Вопрос: Предприятие является комиссионером без участия в расчетах и реализует как сырое подсолнечное масло для технического применения, так и пищевое. Должно ли предприятие вести раздельный учет по реализации таких товаров?


Предприятие является комиссионером без участия в расчетах и реализует как сырое подсолнечное масло для технического применения, так и пищевое. Должно ли предприятие вести раздельный учет по реализации таких товаров?


В соответствии с подпн. "в" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" облагаемым оборотом у комиссионера без участия в расчетах является сумма комиссионного вознаграждения, полученная от оказания посреднических услуг.

Таким образом комиссионер без участия в расчетах рассматривается в целях обложения налогом на добавленную стоимость как предприятие, реализующее услуги, а не продукцию, переданную на комиссию.

Поэтому учитывая, что налогообложение услуг согласно действующего законодательства осуществляется по единой ставке в размере 20 процентов, предприятие являющееся комиссионером без участия в расчетах и реализующее как сырое подсолнечное масло для технического применения, так и пищевое, на которое в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 мая 1999 г. N 569 применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, может не вести раздельный учет по реализации таких товаров.


Советник налоговой службы I ранга

М.Н.Охлопкова


20 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.