Налоговый кодекс Российской Федерации и исполнительное производство ("Финансовая газета", N 37, сентябрь 1999 г.)

Налоговый кодекс Российской Федерации и исполнительное производство


В случае, если у должника нет денежных средств для расчета со своим кредитором, взыскание обращается на иное (помимо денежных средств) имущество, принадлежащее должнику. Такое правило существует в гражданских правоотношениях. В частности, ст. 56 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что юридические лица, кроме финансируемых собственником учреждения, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Статьей 63, определяющей порядок ликвидации юридического лица, предусмотрено, что, если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов.

Аналогичное правило применяется и в налоговых отношениях, при этом в качестве кредитора выступает государство (соответствующий бюджет), а в качестве должника - налогоплательщик. Так, в соответствии с п. 7 ст. 46 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) при недостаточности или отсутствии денежных средств на счетах налогоплательщика или налогового агента налоговый орган вправе взыскать налог за счет иного имущества налогоплательщика или иного обязанного лица.

Поскольку налогоплательщиками являются как юридические, так и физические лица, режим обращения взыскания на их имущество различен: ст. 47 НК РФ регламентирует порядок взыскания налога или сбора за счет иного имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации, а ст. 48 - за счет имущества налогоплательщика (плательщика сборов) - физического лица или налогового агента - физического лица.

В том случае, если должником является гражданин, вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. соответствующий налоговый орган подает исковое заявление в арбитражный суд (в отношении имущества физического лица, являющегося предпринимателем) или в суд общей юрисдикции (в отношении остальных граждан). К исковому заявлению может быть приложено ходатайство налогового органа о наложении ареста на имущество ответчика в порядке обеспечения искового требования.

В отношении должника-организации право решать вопрос о необходимости (возможности) обращения взыскания на имущество предоставлено налоговому органу: руководитель налогового органа или его заместитель выносят постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. Указанное постановление должно быть заверено гербовой печатью налогового органа.

Исполнение такого постановления (так же как и решения суда о взыскании задолженности гражданина за счет его имущества) возлагается на судебного пристава-исполнителя в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 21.07.97 г. N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве". В соответствии с этим Законом судебный пристав-исполнитель должен:

в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа вынести постановление о возбуждении исполнительного производства (при этом должнику предоставляется срок до пяти дней для добровольного исполнения решения);

по истечении указанного срока, но не позднее одного месяца со дня вручения должнику постановления о возбуждении исполнительного производства, а в необходимых случаях одновременно с его вручением произвести опись и арест имущества должника;

реализовать арестованное имущество путем его продажи в двухмесячный срок со дня наложения ареста через специализированные организации, а если проводятся торги по продаже недвижимости, то в двухмесячный срок со дня получения специализированной организацией заявок судебного приставаисполнителя.

Однако НК РФ предусматривает несколько иные условия, которые необходимо выполнить судебному приставу-исполнителю, поскольку ст. 47 НК РФ предусмотрено, что взыскание налога за счет имущества налогоплательщика-организации или налогового агента-организации производится по решению руководителя (его заместителя) налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Законом N 119-ФЗ, с учетом особенностей, определенных данной статьей НК РФ.

Уточним, о каких особенностях в данном случае идет речь.

Прежде всего это касается срока исполнения судебным приставом - исполнителем исполнительных действий, связанных с реализацией имущества, на которое обращено взыскание. В п. 3 ст. 47 НК РФ установлено, что исполнительные действия должны быть совершены, и требования, содержащиеся в постановлении, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему указанного постановления (этот же срок содержится и в ст. 13 Закона N 119-ФЗ). Однако учитывая, что действия судебного пристава-исполнителя также ограничены определенными сроками, установленными в этом Законе (статьи 9, 51, 54, 63), скорее всего, срок, установленный в ст. 47 НК РФ, окажется не реальным для исполнения (даже в том случае, если арест на имущество должника будет наложен налоговым органом, а не судебным приставом-исполнителем).

Кроме того, следует обратить внимание, что в ст. 48 НК РФ срок вообще не определен, а лишь установлено, что взыскание налога за счет имущества налогоплательщика - физического лица или налогового агента - физического лица на основании вступившего в законную силу решения суда производится в соответствии с Законом N 119-ФЗ.

Особенности в части обращения взыскания на имущество должника в НК РФ касаются и очередности обращения взыскания на имущество должника. Статьей 59 Закона N 119-ФЗ установлено, что арест и реализация имущества должника-организации осуществляется в следующей очередности: в первую очередь - имущества, непосредственно не участвующего в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное); во вторую очередь - готовой продукции (товаров), а также иных материальных ценностей, непосредственно не участвующих в производстве и не предназначенных для непосредственного участия в нем; в третью очередь - объектов недвижимого имущества, а также сырья и материалов, станков, оборудования, других основных средств, предназначенных для непосредственного участия в производстве.

Статья 47 НК РФ (п. 4) устанавливает иную очередность (при этом не совсем ясно, какое имущество может быть отнесено "к другому", т.е. не в рамках установленной очередности). Эти же положения можно отнести и к ст. 48 НК РФ.

В связи с этим следует обратить внимание на то, что в части обращения взыскания на имущество организации имеется возможность уточнения указанного порядка, поскольку в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" абзац второй п. 1 ст. 47 вводится в действие с 1 января 2000 г., а в отношении физических лиц обращение взыскания на их имущество (имущество налоговых агентов) осуществляется в указанном выше порядке уже с 1 января 1999 г.

И в заключение обратим внимание читателя на то, что порядок взыскания налога, установленный в ст. 47 НК РФ, применяется и при взыскании сбора за счет имущества плательщика сбора - организации в случае предоставления отсрочки или рассрочки платежа, а порядок взыскания налога путем обращения взыскания на имущество физического лица применяется и при взыскании сбора в случае предоставления отсрочки или рассрочки платежа, а также при взыскании пени за несвоевременную уплату налога и сбора.


Г. Титова,

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.