Вопрос: Возникает ли объект налогообложения у физического лица в виде материальной выгоды при получении заемных средств, если работник, получивший ссуду, гасит проценты из заработной платы, выплата которой не производится на протяжении ряда лет в связи с задолженностью предприятия перед работниками?


Возникает ли объект налогообложения у физического лица в виде материальной выгоды при получении заемных средств, если работник, получивший ссуду, гасит проценты из заработной платы, выплата которой не производится на протяжении ряда лет в связи с задолженностью предприятия перед работниками?


Согласно подпункту "я13" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10 процентов годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц.

Таким образом, поскольку фактической уплаты процентов не производится, предприятие - источник выплаты дохода обязано определять материальную выгоду по истечении расчетного месяца.


Советник налоговой службы I ранга

Л.И.Осипчук


15 сентября 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.