Вопрос: Что после вступления в силу Части первой Налогового кодекса Российской Федерации следует понимать под установлением системы налогов, взимаемых в федеральный бюджет определение перечня федеральных налогов или это понятие следует трактовать несколько шире?


Что после вступления в силу Части первой Налогового кодекса Российской Федерации следует понимать под установлением системы налогов, взимаемых в федеральный бюджет определение перечня федеральных налогов или это понятие следует трактовать несколько шире?


Факт установления системы налогов, взимаемых в федеральный бюджет, предусмотрен пунктом 2 статьи 1 Налогового кодекса Российской Федерации. Данным кодексом не определены такие понятия, как "система налогов" и "система налогов, взимаемых в федеральный бюджет". В связи с этим следует руководствоваться статьей 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.98, согласно которой налоговые доходы федерального бюджета, то есть налоги и сборы, взимаемые в федеральный бюджет, и есть федеральные налоги и сборы. В статьях 12 и 15 Налогового кодекса дан перечень федеральных, региональных и местных налогов и сборов, которые устанавливаются и взимаются в Российской Федерации. При этом неправомерно понимать под установлением системы налогов, взимаемых в федеральный бюджет, только определение в соответствии со статьей 13 Налогового кодекса перечня федеральных налогов. Следует иметь в виду и содержание статьи 17 этого же Кодекса, предусматривающей определение налогоплательщиков, объектов налогообложения, налоговой базы, налогового периода, налоговой ставки, порядка исчисления налога, порядка и сроков уплаты налога. Таким образом, налог считается законно установленным только при соблюдении всех условий, содержащихся в двух названных статьях Кодекса, следовательно трактование такого понятия, как "установление системы налогов, взимаемых в федеральный бюджет", только как определение их перечня неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.