Вопрос: Налогоплательщик обращает внимание на то, что в статье 21 Налогового кодекса среди прав налогоплательщика не упомянуто право бесплатного получения в налоговых инспекциях бланков налоговых деклараций. В связи с этим налогоплательщик спрашивает может ли он рассчитывать именно на бесплатное получение таких бланков, опираясь на положение абзаца 3 пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса?


Налогоплательщик обращает внимание на то, что в статье 21 Налогового кодекса среди прав налогоплательщика не упомянуто право бесплатного получения в налоговых инспекциях бланков налоговых деклараций. В связи с этим налогоплательщик спрашивает может ли он рассчитывать именно на бесплатное получение таких бланков, опираясь на положение абзаца 3 пункта 2 статьи 80 Налогового кодекса?


Статья 21 Налогового кодекса Российской Федерации определяет права, которыми обладает налогоплательщик, среди которых действительно не упомянуто право на бесплатное получение в налоговой инспекции бланков налоговых деклараций. Не сказано о таком праве и в других статьях данного Кодекса, к которым имеет право обращаться налогоплательщик на основании пункта 2 статьи 21. Однако подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Кодекса обязанность представлять налогоплательщикам формы установленной отчетности предусмотрена для налоговых органов, а необходимость предоставлять указанные бланки бесплатно определена абзацем 3 пункта 2 статьи 80 Кодекса. Таким образом, несмотря на то, что в Налоговом кодексе Российской Федерации (в том числе и в статье 21) право налогоплательщиков получать бесплатно бланки налоговых деклараций прямо не установлено, они могут рассчитывать на бесплатное получение бланков на основании обязанностей, предусмотренных для налоговых органов.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


20 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.