Вопрос: Организация по договору лизинга арендует помещение, используемое для производственной деятельности. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы лизинговых платежей, перечисляемых лизингодателю и подлежат ли они возмещению из бюджета?


Организация по договору лизинга арендует помещение, используемое для производственной деятельности. Облагаются ли налогом на добавленную стоимость суммы лизинговых платежей, перечисляемых лизингодателю и подлежат ли они возмещению из бюджета?


Подпунктом "б" пункта 7 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 года N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (в редакции последующих изменений и дополнений) при реализации услуг объектом налогообложения является выручка, полученная от оказания услуг по сдаче в аренду имущества и объектов недвижимости, в том числе по лизингу.

На основании изложенного, сумма лизинговых платежей, перечисляемых лизингополучателем лизингодателю является объектом обложения налогом на добавленную стоимость, за исключением платежей малых предприятий по лизинговым сделкам, которые освобождаются от налога на добавленную стоимость в полном объеме.

Согласно пункту 19 вышеназванной Инструкции сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Таким образом, при отнесении сумм лизинговых платежей на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с подпунктом "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений), уплаченные суммы налога на добавленную стоимость подлежат возмещению (зачету) в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение