Вопрос: Просим разъяснить, за счет каких источников возмещаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по работам, связанным с поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, их реконструкцией и модернизацией оборудования?


Просим разъяснить, за счет каких источников возмещаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по работам, связанным с поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, их реконструкцией и модернизацией оборудования?


Подпунктом "е" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 года N 552 (в редакции последующих изменений и дополнений) в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса, в частности, по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по работам, связанным с поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, затраты по которым подлежат отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), подлежат зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

Что касается сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных за работы, связанные с проведением модернизации оборудования и реконструкции объектов основных фондов, то уплаченные по ним суммы налога возмещению (зачету) не подлежат, а относятся на увеличение балансовой стоимости основных фондов с последующим списанием на издержки производства и обращения через суммы износа.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


12 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.