Вопрос: Следует ли считать обоснованным применение экспортной льготы по НДС, в случае если оплата за товар, отгруженный на экспорт, производится не иностранным предприятием-получателем товара, а другим иностранным либо российским предприятием?


Следует ли считать обоснованным применение экспортной льготы по НДС, в случае если оплата за товар, отгруженный на экспорт, производится не иностранным предприятием-получателем товара, а другим иностранным либо российским предприятием?


Если оплата за экспортируемый товар производится третьим лицом, то в соответствии со ст.154 гл.9 Гражданского кодекса Российской Федерации речь должна идти о многосторонней сделке и многостороннем контракте. Такой контракт должен быть составлен соответствующим образом, т.е. заключен между российским юридическим лицом-налогоплательщиком и иностранным лицом (покупателем) и с третьей стороны лицом, оплачивающим экспортный товар. Иными словами данный контракт должен быть трехсторонним.

Таким образом, если контрактом российского юридического лица-налогоплательщика с иностранным лицом (покупателем) на поставку экспортируемых товаров предусмотрено осуществление оплаты за экспортируемый товар третьей организацией, и условия контракта выполняются, применение льготы по НДС считается обоснованным при наличии всех подтверждающих экспорт документов, перечисленных в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В случае если вышеупомянутым контрактом не предусмотрена оплата товара третьим лицом за иностранца-получателя товара, льгота по НДС не предоставляется. В таком случае договор-поручение получателя продукции на оплату третьим лицом по экспортному контракту не является документом, обосновывающим право на льготу по НДС.


Инспектор налоговой службы I ранга

Д.В.Прокофьев


15 июня 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.