Налогообложение подарков, полученных физическими лицами (Л. Крыканова, "Финансовая газета", N 43, октябрь 1998 г.)

Налогообложение подарков, полученных физическими лицами


В настоящее время все чаще люди вступают в гражданские правоотношения: продают или покупают, меняют, дарят или получают в дар имущество. В данной статье вниманию читателей предлагается небольшой аспект этих отношений, связанный с перечнем налогов, которые необходимо уплатить как при дарении, так и при получении подарка.

Дарение с позиции гражданского права представляет собой соглашение дарителя с одаряемым, т.е. договор между ними. Для осуществления дарения необходимо волеизъявление как со стороны дарителя, так и со стороны одаряемого. В зависимости от того, какое имущество дарится, договоры дарения заключаются либо в устной, либо в письменной форме, кроме того, они могут требовать соблюдения нотариальной формы.

Так, до недавнего времени договоры дарения, предметом которых выступало недвижимое имущество, требовали нотариальной формы оформления и обязательной государственной регистрации этого договора дарения. С введением в действие Федерального закона от 21.07.97 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" такая необходимость отпала в связи с тем, что теперь договоры дарения необходимо регистрировать в органах юстиции, на которых законом возложена эта процедура. Тем не менее стороны, участвующие в сделке, могут удостоверить договор дарения у нотариуса - государственного или частнопрактикующего. Нотариус обязан проверить, не имеется ли запрещений отчуждения или не наложен ли арест на данное имущество, после чего он составит проект договора дарения или проверит договор, составленный сторонами, после чего удостоверяет его.

В соответствии с гражданским законодательством договор дарения является договором реальным, т.е. считается заключенным в момент передачи вещи. С момента передачи дара дарителем и получения его одаряемым договор дарения считается исполненным и одаряемый приобретает на предмет дара право собственности, за исключением случаев, предусмотренных законодательством, когда одаряемый приобретает право собственности на подаренную вещь после государственной регистрации договора дарения в соответствующих органах. Так, договор дарения квартиры, жилого дома, дачи подлежит обязательной государственной регистрации.

На первом месте в перечне налогов, уплачиваемых при получении подарков, стоит государственная пошлина.

Государственная пошлина взимается за удостоверение договора дарения у государственного нотариуса. Она полностью зачисляется в местный бюджет.

Следует иметь в виду, что частнопрактикующий нотариус за удостоверение договора дарения взимает не государственную пошлину, а тариф, соответствующий размеру государственной пошлины, который полностью остается в распоряжении нотариуса в виде его дохода.

Остановимся на размере государственной пошлины, которую необходимо уплатить при удостоверении договора дарения. В соответствии с Законом Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 (ред. от 21.07.98 г.) "О государственной пошлине" с учетом внесенных в него изменений и дополнений при дарении недвижимого имущества детям, супругу, родителям, родным братьям и сестрам размер государственной пошлины за удостоверение такого договора составит 0,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда; другим лицам - 1,5% от суммы договора, но не менее однократного размера минимальной месячной оплаты труда.

Такой же размер государственной пошлины предусмотрен законодательством и за удостоверение договоров дарения транспортных средств.

Что касается удостоверения договоров дарения другого имущества, не перечисленного выше, государственная пошлина не зависит от родственных отношений дарителя с одаряемым и взимается по единой ставке - 1,5% от суммы договора, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда.

Стоимость жилого дома, квартиры, дачи определяется органами технической инвентаризации. Если сумма договора ниже оценочной стоимости, определенной органами технической инвентаризации, то государственная пошлина взимается со стоимости имущества, указанной в оценочном документе.

Стоимость транспортных средств определяется судебно-экспертными учреждениями органов юстиции или организациями, связанными с техническим обслуживанием и продажей транспортных средств.

Цена земли определяется комитетами по земельным ресурсам и землеустройству.

Хотелось бы обратить внимание читателей на то, что если проект договора составил нотариус, то необходимо будет также уплатить за его составление государственную пошлину в размере 1% от суммы, на которую заключается сделка, но не менее 50% от минимального размера оплаты труда. В данном случае государственная пошлина взимается от суммы, на которую заключается сделка, и не зависит от стоимости имущества, показанной в оценочном документе.

Законом предусмотрено взимание государственной пошлины за выполнение технической работы по изготовлению документов в размере 2% от минимального размера оплаты труда за страницу.

Читателю необходимо знать, что некоторые лица имеют право на льготы по уплате государственной пошлины при удостоверении договора дарения. К таким лицам относятся:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

"чернобыльцы";

граждане, пострадавшие от радиационных воздействий, в том числе вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

граждане, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска;

граждане за удостоверение договоров дарения в пользу государства;

общественные организации инвалидов, их учреждения, учебно-производственные организации и объединения.

После удостоверения договора дарения нотариус в 15-дневный срок сообщает об этом налоговому органу, который привлекает гражданина, получившего подарок к уплате налога с имущества, переходящего в порядке дарения.

Налог с имущества, переходящего в порядке дарения, взимается в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.12.91 г. N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения". Плательщиками налога с имущества, переходящего в порядке дарения, являются граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, которые на территории России принимают в порядке дарения имущество, указанное в вышеназванном законе, в том числе и квартиры. Закон не уточняет, от кого физическое лицо получило подарок, подлежащий обложению налогом, - от физического или от юридического лица. В любом случае этот налог должен быть уплачен.

Однако в соответствии с вышеназванным Законом не каждое имущество, полученное в дар, облагается налогом, а только жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики в садоводческих товариществах, автомобили, мотоциклы, моторные лодки, катера, яхты, другие транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, ювелирные изделия, бытовые изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней и лом таких изделий, паенакопления в жилищно-строительных, гаражно-строительных и дачно-строительных кооперативах, суммы, находящиеся во вкладах в учреждениях банков и других кредитных учреждениях, средства на именных приватизационных счетах физических лиц, земельные участки, стоимость имущественных и земельных долей (паев), валютные ценности и ценные бумаги в их стоимостном выражении. За другое имущество, полученное в дар, налог не уплачивается.

Кроме того, если стоимость имущества не превышает необлагаемый минимум (80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда), то налог не взимается, так же как и в случае, если сделка не была удостоверена у нотариуса.

Ставки налога установлены в зависимости от стоимости имущества и степени родства. Так, для детей и родителей установлена минимальная ставка 3% и максимальная - 15%, для других граждан - соответственно 10 и 40%.

Исчисление налога производится налоговыми органами на основании справки о стоимости имущества, перешедшего в порядке дарения.

При дарении юридическим лицом в течение года одному и тому же физическому лицу нескольких подарков (в том числе квартир) налог с имущества, переходящего в порядке дарения, взимается в каждом случае отдельно.

Иначе этот порядок решен законодательством в случаях, когда субъектами налоговых отношений являются физические лица. Если физическому лицу неоднократно в течение года от одного и того же физического лица переходит в порядке дарения имущество, в том числе квартира, налог исчисляется с общей стоимости всего имущества.

Законом определены особенности налогообложения граждан, проживающих на территории России и за ее пределами. Граждане, проживающие на территории России, уплачивают налог не позднее трехмесячного срока со дня вручения им платежного извещения, а проживающие за ее пределами обязаны уплатить налог до получения документа, удостоверяющего право собственности на имущество. Выдача им такого документа без предъявления квитанции об уплате налога не допускается.

Имущество, перешедшее в порядке дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им данного налога, что должно подтверждаться справкой налогового органа.

В соответствии с Законом налог с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения, не взимается:

со стоимости имущества, переходящего в порядке дарения от одного супруга другому. И это не зависит от того, проживали супруги вместе или нет;

со стоимости жилых домов (квартир) и с сумм паевых накоплений в жилищно-строительных кооперативах, если одаряемые проживали в этих домах (квартирах) совместно с дарителем на момент оформления договора дарения.

После того как одаряемый принял в дар имущество (если это жилые дома, квартиры, дачи, садовые домики, водно-воздушные транспортные средства), он становится не только собственником имущества, но и плательщиком налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом РСФСР от 9.12.91 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц". Так, граждане, получившие строения, помещения, сооружения или транспортные средства в дар, должны ежегодно по двум срокам не позднее 15 сентября и 15 ноября уплачивать этот налог.

Ставка налога на строения, помещения и сооружения не велика, ее устанавливают законодательные органы власти субъектов Российской Федерации, и она не должна превышать 0,1% от инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений. К тому же инвентаризационная стоимость строений, помещений и сооружений сегодня намного ниже реальной рыночной стоимости. В связи с этим данный налог для граждан не обременителен. Кроме того, большая категория граждан имеет право на льготы по уплате этого налога. К этой категории относятся:

Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;

участники и инвалиды Великой Отечественной войны;

"чернобыльцы";

граждане, пострадавшие от радиационных воздействий, в том числе вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча и вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;

граждане, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска;

инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;

пенсионеры;

военнослужащие и члены их семей, потерявшие кормильца, и другие категории граждан.

Ставка налога на транспортные средства зависит от вида транспортного средства (самолет, вертолет, теплоход, яхта, катер, мотосани, моторная лодка), а также от мощности двигателя и колеблется от 3 до 10% от минимального размера оплаты труда, действующего на 1 января года, за который начисляются платежи.

Следует обратить внимание читателей на то, что в отдельных случаях одаряемый является также плательщиком подоходного налога.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлено, что при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной, так и в натуральной форме. Однако подарки в виде доходов, полученных как в денежной, так и натуральной форме от физического лица, не включаются в налогооблагаемый совокупный годовой доход одаряемого. Так, квартира, полученная в порядке дарения от физического лица, подоходным налогом облагаться не будет.

Вместе с тем в соответствии с п.п. "ц" п. 1 ст. 3 данного Закона в совокупный облагаемый подоходным налогом доход не включается стоимость подарков, полученных от предприятий, учреждений и организаций в течение года в виде вещей или услуг, если их стоимость не превышает сумму, двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Следует отметить, что при получении в подарок от юридического лица отдельного имущества (например, квартиры) в соответствии с законодательством гражданин должен уплатить и подоходный налог, и налог с имущества, перешедшего в порядке дарения. Это свидетельствует о том, что совершенствование налогового законодательства еще не завершено.


Л. Крыканова,

советник налоговой службы I ранга


"Финансовая газета" N 43, октябрь 1998 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.