Лизинг - один из видов инвестиционной деятельности в России (Н. Степченкова, "Финансовая газета", N 51, декабрь 1998 г.)

Лизинг - один из видов инвестиционной деятельности в России


В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации под лизингом понимается аренда имущества, выступающего в роли предмета лизинга. Законодательная база для развития этого вида предпринимательской деятельности разрабатывается с 1994 г. Федеральный закон от 29.10.98 г. N 164-ФЗ "О лизинге" в целом обобщает ранее изданную нормативную базу, накопленный опыт работы и развивает некоторые понятия, присущие лизинговой деятельности. Федеральный закон устанавливает ограничения на отдельное имущество, которое не может быть предметом лизинга: земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения.

Реализация лизинговых операций обеспечивается в основном тремя участниками: лизингодатель, лизингополучатель и продавец. Как правило, в лице лизингодателя выступает специализированная коммерческая организация - лизинговая компания. Лизинговые компании могут быть учреждены как резидентами Российской Федерации, так и нерезидентами Российской Федерации, в том числе физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. Они осуществляют лизинговую деятельность только на основании лицензии.

Федеральным законом N 164-ФЗ установлено, что лицензирование лизинговой деятельности нерезидентов Российской Федерации должно осуществляться после их постановки на учет в территориальных органах Госналогслужбы России в целях обеспечения налогообложения на территории Российской Федерации.

Положение о лицензировании лизинговой деятельности в Российской Федерации, которое распространяется и на лизинговые компании - нерезиденты Российской Федерации, утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.96 г. N 167. Положение устанавливает равные требования к лицензированию лизинговой деятельности как к резидентам Российской Федерации, так и к нерезидентам Российской Федерации.

Федеральным законом регулируются две формы лизинга, к которым относятся внутренний и международный лизинг. При осуществлении международного лизинга лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации. В развитых странах в основном лизинговой деятельностью занимаются лизинговые фирмы или банки. Эти фирмы являются дочерними организациями коммерческих банков, что дает им возможность быстрее получить денежные средства (кредиты) для приобретения имущества, предоставляемого в лизинг.

В зависимости от срока окупаемости амортизации предмета лизинга и вида лизинга определены три основных типа лизинга. Это долгосрочный (в течение трех и более лет), среднесрочный (от полутора до трех лет) и краткосрочный (в течение менее полутора лет) лизинг.

Существуют два вида лизинга - финансовый и оперативный. При финансовом лизинге происходит переход в собственность лизингополучателя предмета лизинга, предоставляемого лизингодателем лизингополучателю за определенную плату на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. Оперативный лизинг предполагает предоставление предмета лизинга без права перехода собственности.

Как разновидность финансового лизинга выделен возвратный лизинг, при котором продавец (поставщик) предмета лизинга одновременно выступает и как лизингополучатель. В этом случае чем больше доходов будет иметь продавец (поставщик) от новых инвестиций по сравнению с суммой лизинговых платежей, тем выгоднее эта операция для последнего.

При условии переуступки прав пользования предметом лизинга третьему лицу возникает особый вид отношений сублизинг.

Применение лизинговых операций как нетрадиционных методов инвестирования приобретает особое значение при разрешении такой проблемы, как финансирование технического перевооружения производства. Не имея достаточных средств и не прибегая к привлечению кредитов, предприятия могут в этом случае использовать в производстве новое прогрессивное оборудование и технологии.


Н. Степченкова,

Минфин России


"Финансовая газета" N 51, декабрь 1998 г.



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение