Вопрос: Распространяется ли на некоммерческую организацию действие п.4 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй НК РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Общественная организация является некоммерческой организацией, выполняет задачи по социальной и медицинской реабилитации инвалидов всех групп и характеров заболеваний. Общество осуществляет долгосрочные проекты, в том числе строительство реабилитационных центров.

Для самофинансирования собственных социальных программ организация осуществляет предпринимательскую деятельность. В соответствии с п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль организации не подлежит налогообложению (реализации подакцизных и товаров по перечню - нет). Однако часть доходов ВОИ получает как владелец Государственных ценных бумаг и, на основании п.1а ст.9 указанного закона, является реальным (фактическим) плательщиком налога.

Просим дать разъяснение: распространяется ли на нашу организацию действие п.4 ст.236 гл.24 "Единый социальный налог (взнос)" части второй Налогового кодекса РФ?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 3 июля 2001 г. N 04-04-07/111


Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу о порядке применения отдельных положений главы 24 Налогового Кодекса Российской Федерации "Единый социальный налог (взнос)" (ЕСН) и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 4 статьи 236 упомянутой главы выплаты, начисляемые работодателями в пользу своих работников не признаются объектом налогообложения единым социальным налогом, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации (работодателя) после уплаты налога на доходы (налога на прибыль). В данном случае речь идет о реальной (фактической) уплате такого налога по итогам предыдущего года. Если организация по каким-либо основаниям освобождена от уплаты налога на прибыль, любые ее расходы на оплату труда работников являются объектом налогообложения единым социальным налогом.

В случае, если расходы на выплаты работников системы ВОИ были осуществлены в пределах сумм чистой прибыли от государственных ценных бумаг предыдущего года, то такие выплаты не являются объектом налогообложения ЕСН в следующем году.


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.