Вопрос: Облагается ли НДС коммерческая деятельность образовательного учреждения? (М. Хромова, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 1998 г.)

Образовательное учреждение, имеющее лицензию, осуществляет помимо своей основной деятельности коммерческую (сдает в аренду помещения, выпускает и реализует продукцию хозрасчетной мастерской и др.).

Должно ли оно в этом случае применять НДС?


Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены услуги в сфере образования, связанные с учебно-производственным и воспитательным процессом. Плата, взимаемая образовательными учреждениями, имеющими соответствующие лицензии, за обучение по дополнительным образовательным программам на коммерческих факультетах, курсах повышения квалификации, вечерних подготовительных курсах, налогом на добавленную стоимость не облагается независимо от того, на какие цели направлен доход, полученный от этой деятельности.

Согласно п.п."л" п.12 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности сдаче в аренду основных фондов и иного имущества (в том числе помещений), НДС уплачивается в общеустановленном порядке.

Согласно п.3 ст.47 Закона Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 "Об образовании" и п.п."л" п.12 инструкции Госналогслужбы России N 39 товары (работы, услуги), производимые и реализуемые учебными предприятиями образовательных учреждений (включая учебно-производственные мастерские), освобождаются от НДС только в том случае, если доход, полученный от этой деятельности, направлен в данное образовательное учреждение и (или) на непосредственные нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса в этом образовательном учреждении. Суммы налога, уплаченные поставщикам за сырье, материалы, топливо, работы, услуги, использованные для их изготовления (выполнения), относятся на издержки производства и обращения.


Главный специалист Департамента

налоговой политики Минфина России

М.Хромова



Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение