Вопрос: Облагаются ли подоходным налогом субсидии, выдаваемые гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с приобретением или строительством жилья? (Н. Федосеев, "Финансовая газета", N 46, ноябрь 1998 г.)

Облагаются ли подоходным налогом субсидии, выдаваемые гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, в связи с приобретением или строительством жилья?


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 3.08.96 г. N 937 безвозмездная субсидия предоставляется гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий и состоящих в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации на учете по предоставлению жилой площади в органах местного самоуправления, на предприятиях, в организациях, воинских частях и формированиях. Кроме того, безвозмездная субсидия предоставляется также лицам, имеющим согласно действующему законодательству право на льготное финансирование или приобретение жилья при условии, что это право не было использовано ранее.

Безвозмездная субсидия на строительство или приобретение жилья, соответствующего типовым потребительским качествам в данном регионе, может быть предоставлена за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также за счет средств предприятий и организаций.

Размер предоставляемой безвозмездной субсидии для военнослужащих и граждан, уволенных в запас или отставку, и для спасателей профессиональных аварийно-спасательных служб и формирований составляет от 75 до 100% средней рыночной стоимости строительства жилья или приобретения квартиры или индивидуального жилого дома в зависимости от продолжительности военной службы или стажа работы соответственно.

Безвозмездная субсидия в размере 100% стоимости строительства жилья или его приобретения предоставляется гражданам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций или стихийных бедствий.

Для остальных категорий граждан размер безвозмездной субсидии составляет от 5 до 70% средней рыночной стоимости строительства или приобретения жилья. Размер безвозмездной субсидии зависит от отношения месячного дохода на одного члена семьи к установленному минимальному размеру оплаты труда гражданина, получающего субсидию, и времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий.

В случае получения безвозмездной субсидии граждане снимаются с учета по улучшению жилищных условий. Кроме того, лицам, получившим безвозмездную субсидию в соответствии с названным постановлением, иные формы льготного финансирования (кредитования) строительства или приобретения жилья не предоставляются.

Вместе с тем факт получения безвозмездной субсидии физическим лицом не ведет к возникновению у него обязанностей по уплате подоходного налога, так как в соответствии с п.п."д" п.1 ст.3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) компенсационные выплаты, осуществляемые в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, не включаются в совокупный годовой доход физического лица, подлежащий обложению подоходным налогом.


Н.Федосеев

Минфин России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.