Вопрос: Предприятие А уступает предприятию Б по договору цессии право кредитора и получает от предприятия Б ранее перечисленную сумму банку. Какие налоги должно заплатить предприятие? А при передаче права требования предприятию Б с суммы дебиторской задолженности? (Г.Зинькова, "Финансовая газета", N 52, декабрь 1998 г.)

Предприятие А приобретает у банка здание в рассрочку на год. Согласно договору купли-продажи право собственности на здание переходит предприятию после последней оплаты, хотя предприятие может использовать здание для производственных целей с момента подписания договора. Приобретение здания отражено на счете 08 "Капитальные вложения", и затраты по эксплуатации здания включались в себестоимость выпускаемой продукции. По истечении некоторого времени предприятие А принимает решение о нецелесообразности приобретения здания и в этой связи по договору цессии уступает право кредитора предприятию Б и получает от предприятия Б ранее перечисленную сумму банку. Какие налоги должно заплатить предприятие А при передаче права требования предприятию Б с суммы дебиторской задолженности?


В соответствии с п. 4 ст. 454 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) к продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания или характера этих прав. В соответствии со ст. 384 ГК РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода прав. Согласно ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. Как следует из письма, предприятие А по договору цессии уступает право кредитора предприятию Б и получает от него ранее перечисленную сумму банку, т.е. у предприятия А не образуется дохода. Следовательно, у предприятия А не возникает объекта обложения налогом на прибыль и налогом на добавленную стоимость.


Г. Зинькова,

главный специалист

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение