Вопрос: Должна ли производиться проверка материально-имущественного положения лиц, перечисленных в п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" финансовыми органами при предоставлении ими льгот, предусмотренных этим Законом? В каких случаях из перечисленных пп. 2, 3 и 4 этой же статьи такая проверка должна быть произведена? (Т. Орлова, "Финансовая газета", N 10, март 1999 г.)

Должна ли производиться проверка материально-имущественного положения лиц, перечисленных в п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" финансовыми органами при предоставлении ими льгот, предусмотренных этим Законом? В каких случаях из перечисленных пп. 2, 3 и 4 этой же статьи такая проверка должна быть произведена?


В отношении льгот по уплате государственной пошлины следует руководствоваться ст. 5 Закона Российской Федерации от 9.12.91 г. N 2005-1 "О государственной пошлине" (в редакции Федерального закона от 31.12.95 г. N 226-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О государственной пошлине"). Лица, перечисленные в п. 1 данной статьи, освобождаются от уплаты государственной пошлины при предъявлении ими соответствующих документов, определенных инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.96 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине", независимо от их материально-имущественного положения. Что касается вопроса предоставления отсрочек или рассрочек по уплате государственной пошлины исходя из имущественного положения сторон при их обращении в суды, определенных пп. 2, 3 и 4 ст. 5 вышеуказанного Закона, то в этих случаях суды должны располагать достоверной информацией об имущественном положении сторон. Так, согласно письму Госналогслужбы России от 9.04.97 г. N ВК-6-11/16н при ходатайствах сторон о предоставлении льгот по уплате госпошлины в арбитражный суд предъявляются справки, которые содержат данные о наличии у сторон расчетных и иных счетов в банках, наименованиях и адресах банков и других кредитных организаций, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица). Справки подписываются начальником госналогинспекции или его заместителями и заверяются печатью госналогинспекции.


Т. Орлова, консультант

Департамента налоговой политики Минфина России


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.