Вопрос: Работница имеет ребенка-инвалида в возрасте 10 лет. По ее просьбе ей установлена неполная рабочая неделя. Она обратилась к администрации с просьбой предоставить ей четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком. Должна ли администрация предоставить ей эти выходные дни, учитывая, что она работает неполную рабочую неделю? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 02, январь 1999 г.)

Работница имеет ребенка-инвалида в возрасте 10 лет. По ее просьбе ей установлена неполная рабочая неделя. Она обратилась к администрации с просьбой предоставить ей четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за ребенком. Должна ли администрация предоставить ей эти выходные дни, учитывая, что она работает неполную рабочую неделю?


В соответствии со статьей 163.1 КЗоТ РФ одному из работающих родителей для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из названных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации. Женщинам, работающим в сельской местности, предоставляется по их желанию один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

Указанные в статье 163.1 КЗоТ РФ дополнительные выходные дни предоставляются независимо от того, работает ли работник в режиме полного или неполного рабочего времени.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.