Вопрос: Предоставляется ли льгота по подоходному налогу при продаже гражданином своего имущества в виде имущественных прав на пай в гаражно-строительном или жилищно-строительном кооперативе, если цена продажи не превышает тысячекратный или пятитысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда? (Н.А. Федосеев, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 02, январь 1999 г.)

Предоставляется ли льгота по подоходному налогу при продаже гражданином своего имущества в виде имущественных прав на пай в гаражно-строительном или жилищно-строительном кооперативе, если цена продажи не превышает тысячекратный или пятитысячекратный размер минимальной месячной оплаты труда?


В соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) в целях налогообложения в совокупный доход физических лиц в налогооблагаемый период не включаются суммы, получаемые в течение года от продажи квартир, жилых домов, дач, садовых домиков, земельных участков, земельных паев (долей), принадлежащих физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, а также суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей тысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда.

Как установлено пунктом 4 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, члены жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж или иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. Следовательно, суммы, полученные членом жилищно-строительного кооператива от продажи квартиры, на которую им было приобретено право собственности в порядке, установленном Гражданским кодексом, в части, не превышающей пятитысячекратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, не включаются в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическим лицом в налогооблагаемом периоде. В случае продажи членом гаражно-строительного кооператива гаража, на который в установленном порядке им было приобретено право собственности, в соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного налогооблагаемого дохода включаются суммы, превышающие тысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.


                                                            Н.А. Федосеев

Минфин России




Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.