Вопрос: По решению совета директоров нашего акционерного общества по итогам работы за 9 месяцев 1998 г. акционерам должны быть выплачены дивиденды. С момента принятия решения прошло почти 3 месяца, а выплаты нам до сих пор не произведены. Можем ли мы потребовать выплаты дивидендов и процентов по ним за прошедшее время? (Г.Я. Киперман, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 02, январь 1999 г.)

По решению совета директоров нашего акционерного общества по итогам работы за 9 месяцев 1998 г. акционерам должны быть выплачены дивиденды. С момента принятия решения прошло почти 3 месяца, а выплаты нам до сих пор не произведены. Можем ли мы потребовать выплаты дивидендов и процентов по ним за прошедшее время?


Если совет директоров принял решение о выплате промежуточных дивидендов, определил ставку дивиденда по обыкновенным акциям (в рублях на одну акцию или в процентах к номинальной стоимости), то они считаются в соответствии со статьей 42 Закона "Об акционерных обществах" объявленными и подлежат выплате акционерам в обязательном порядке. Дата выплаты промежуточных дивидендов определяется советом директоров одновременно с принятием решения об их выплате, но не может быть установлена ранее 30 дней с даты принятия указанного решения. Поэтому если советом директоров АО было принято решение о выплате промежуточных дивидендов, например 25 октября, то дата выплаты их не могла быть установлена ранее 25 ноября. Поэтому задержка в выплате вам дивидендов составляет не три месяца, а меньше.

Акционеры вправе потребовать выплаты объявленных дивидендов по суду, однако какие-либо санкции за задержку выплаты дивидендов, пени или процентов законодательством не предусмотрены.


Г.Я. Киперман,

профессор Института микроэкономики

при Министерстве экономики РФ

Контактный телефон (095) 252-57-75



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение