Вопрос: Как облагаются подоходным налогом доходы граждан, полученные в виде детских новогодних подарков? (Н.А. Шорохова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 9, февраль 1999 г.)

Как облагаются подоходным налогом доходы граждан, полученные в виде детских новогодних подарков?


Объект обложения подоходным налогом определяется в соответствии с Законом Российской Федерации от 7.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями (далее - Закон). Статьей 2 Закона установлено, что объектом налогообложения у физических лиц является совокупный доход, полученный ими в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме, независимо от источника его выплаты.

Согласно п. 7 ст. 3 Закона исключение из совокупного дохода физических лиц отдельных видов доходов, освобождение от налогообложения подоходным налогом отдельных категорий физических лиц, а также предоставление других льгот производятся только в соответствии с положениями Закона. Доходы, не подлежащие налогообложению, перечислены в ст. 3 Закона. При этом не установлено каких-либо налоговых льгот по средствам, направляемым на оплату труда или поощрение работников и членов профсоюзных организаций.

Согласно п.п. "к" и "ц" п. 1 ст. 3 Закона суммы материальной помощи и стоимость подарков, в том числе детских новогодних, в пределах двенадцати минимальных установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда по каждому из названных оснований в совокупный доход физического лица не включаются. Суммы материальной помощи, выдаваемые профсоюзом в связи со смертью самого работника или члена его семьи (родителей, детей и супруга) налогообложению не подлежат вне зависимости от размера такой помощи. Профсоюзной организацией сведения о стоимости выданных в указанных пределах детских новогодних подарков и оказанной в связи со смертью члена профсоюза и (или) членов его семьи материальной помощи в налоговую инспекцию не сообщаются.


Н.А. Шорохова,

советник налоговой службы I ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.