Вопрос: В какую очередь исполняются требования по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды при недостаточности средств на счете налогоплательщика, в том числе платежи в дорожные фонды, о также алиментные платежи, не основанные на исполнительных документах? (Е.В. Жарикова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 1999 г.)

В какую очередь исполняются требования по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды при недостаточности средств на счете налогоплательщика, в том числе платежи в дорожные фонды, о также алиментные платежи, не основанные на исполнительных документах?


В соответствии с п.п. "м" п. 1 ст. 19 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями) налоги, служащие источниками образования дорожных фондов, относятся к федеральным налогам. Согласно ст. 2 Федерального закона от 31.07.98 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. данный Закон утратил силу, за исключением п. 2 ст. 18 и ст. 19, 20 и 21, т.е. сохраняет свою силу в части перечня налогов и сборов, взимаемых на территории Российской Федерации.

Статьей 23 Федерального закона от 22.02.99 г. N 36-ФЗ "О федеральном бюджете на 1999 год" впредь до внесения в соответствии с решением Конституционного суда Российской Федерации изменений в п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и государственные внебюджетные фонды, а также перечисление денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, отнесенных данной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации к первой и второй очереди.

Таким образом, платежи в бюджет и во внебюджетные фонды должны исполняться в третью очередь с соблюдением порядка календарной очередности поступления документов.

Требования о взыскании алиментов согласно вышеназванной статье Кодекса удовлетворяются в первую очередь по исполнительным документам. Аналогичное требование, не основанное на исполнительном документе, подлежит удовлетворению в шестую очередь.


Е.В. Жарикова,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.