Вопрос: В связи с введением части первой Налогового кодекса Российской Федерации можно ли руководствоваться главой 16 Кодекса при привлечении к ответственности за нарушение порядка учета, начисления и уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды? (Е.В. Жарикова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 21, май 1999 г.)

В связи с введением части первой Налогового кодекса Российской Федерации можно ли руководствоваться главой 16 Кодекса при привлечении к ответственности за нарушение порядка учета, начисления и уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды?


Согласно п. 10 Положения о Государственном фонде занятости населения Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 8.06.93 г. N 5132-1, к плательщикам страховых взносов в Фонд занятости, нарушившим порядок их уплаты, применяются финансовые и иные санкции, предусмотренные Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

В соответствии с п. 1 Указа Президента Российской Федерации от 18.08.96 г. N 1211 "О мерах по обеспечению полноты и своевременности поступления обязательных платежей в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации" на Федеральную налоговую службу России были возложены функции контроля за поступлением страховых взносов в Государственный фонд занятости населения Российской Федерации применительно к действующему порядку осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства.

В настоящее время порядок осуществления контроля за соблюдением налогового законодательства в части правильного исчисления и своевременности внесения налогов и сборов в соответствующие бюджеты регулируется Налоговым кодексом Российской Федерации. В связи с введением в действие с 1 января 1999 г. части первой Налогового кодекса Российской Федерации при нарушении порядка уплаты страховых взносов в Фонд занятости применяется ответственность, предусмотренная разделом VI Кодекса.

При нарушении порядка уплаты платежей в иные государственные социальные внебюджетные фонды (Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, фонды обязательного медицинского страхования Российской Федерации) ответственность применяется в соответствии с действующими нормативными актами, регулирующими порядок уплаты страховых взносов в указанные фонды.


Е.В. Жарикова,

советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.