Вопрос: По каким формам бухгалтерской отчетности должны вести учет производственной деятельности крестьянские (фермерские) хозяйства? (Л.К. Волкова, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 23, июнь 1999 г.)

По каким формам бухгалтерской отчетности должны вести учет производственной деятельности крестьянские (фермерские) хозяйства?


В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 21.11.96 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" общее методологическое руководство бухгалтерским учетом в Российской Федерации осуществляется Правительством Российской Федерации. Органы, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения учета хозяйственных операций, составления и представления отчетности.

Кроме того, согласно ст. 13 Закона все организации обязаны составлять на основе данных синтетического и аналитического учета бухгалтерскую отчетность, которая, за исключением отчетности бюджетных организаций, состоит из:

а) бухгалтерского баланса;

б) отчета о прибылях и убытках;

в) приложений к ним, предусмотренных нормативными актами;

г) аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту;

д) пояснительной записки.

Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации. Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются также Минфином России.

Пунктом 30 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации (утверждено приказом Минфина России от 26.12.94 г. N 170) для министерств и ведомств Российской Федерации, республик, входящих в состав Российской Федерации, было предусмотрено, что дополнительно к типовым формам могли добавляться специализированные формы бухгалтерской отчетности по согласованию с министерствами финансов Российской Федерации и республик, входящих в состав Российской Федерации, соответственно.

До настоящего момента указанные органы не разработали и не утвердили формы бухгалтерской отчетности для крестьянских (фермерских) хозяйств. Также отсутствуют какие-либо особенности в бухгалтерской отчетности для крестьянских (фермерских) хозяйств в приказах Минфина России от 21.11.97 г. N 81н "О формировании годовой бухгалтерской отчетности" и от 29.07.98 г. N 34н "Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации".


Л.К. Волкова,

советник налоговой службы I ранга


Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение