Некоторые особенности постановки на учет плательщиков НДС в Великобритании (Е.М. Воловик, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 34, август 1998 г.)

Некоторые особенности постановки на учет плательщиков НДС в Великобритании


Ликвидация таможенных барьеров в странах Европейского союза (ЕС) внесла большие изменения в принципы взимания НДС в этих странах, в том числе в отношении порядка постановки на учет плательщиков НДС. Рассмотрим ряд положений постановки на учет в Великобритании плательщиков НДС, не имеющих постоянного учреждения в Великобритании, а также некоторые общие положения системы учета плательщиков НДС в этой стране.

Налогоплательщиком, не имеющим постоянного учреждения в Великобритании, называют физическое лицо, не являющееся резидентом в Великобритании и не зарегистрированное в этой стране в качестве фирмы или корпорации. Указанное лицо может либо иметь право, либо быть обязано встать на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании. В частности, если физическое лицо реализует налогооблагаемые товары в Великобритании и стоимость реализованных товаров превышает определенный уровень, то оно обязано встать на учет в качестве плательщика НДС.

На учет ставятся предприятия и учреждения следующих организационно-правовых форм (все они в соответствии с налоговым законодательством Великобритании относятся к понятию "физические лица"):

предприятие в единоличном владении;

товарищество;

общество;

ассоциация или союз.

Для целей обложения НДС под реализацией товара в Великобритании, как и во многих других странах, понимается передача права на владение товаром другому лицу. Реализация товара имеет место, в частности, в случаях, когда:

он передается в рамках договора, например договора о продаже с рассрочкой платежа (однако передача самого договора реализацией товара не является);

осуществляется подача воды, энергии, тепла, производится охлаждение или вентиляция (однако если вы предоставляете напрокат оборудование для обогрева или вентиляции, то создается ситуация реализации услуг);

передается другому собственнику основная доля во владении землей либо безусловное право собственности на землю, либо земля передается в аренду на срок более 21 года;

передается товар для личного потребления.

Бесплатное предоставление работодателем товаров (например, спецодежды и инструментов), необходимых для выполнения работы наемными работниками, для целей обложения НДС реализацией не является.

Реализацией услуг для целей обложения НДС в Великобритании называется осуществление каких-либо действий, отличных от реализации товара, в обмен на вознаграждение, возмещение в какой-либо форме, например в форме денежного платежа или натуральной оплаты, включая и реализацию товаров.

Реализация услуг, в частности, имеет место в случаях, когда:

осуществляется передача товара другому лицу на ограниченное время с последующим возвратом для использования вне коммерческого предприятия первого владельца товара;

осуществляется наем товара для использования его другим лицом;

осуществляется производство товаров из давальческого сырья;

товары, находящиеся во владении предприятия, используются вне этого предприятия;

заключается соглашение о воздержании от каких-либо действий лица в обмен на вознаграждение от другого лица;

заключается соглашение о предоставлении или уступке каких-либо прав в обмен на какое-либо возмещение.

Обложению НДС подлежит реализация товаров (услуг), осуществленная в Великобритании налогоплательщиком в результате коммерческой сделки. Реализация товаров (услуг), не освобожденных от уплаты НДС, называется облагаемой реализацией или реализацией облагаемых товаров (услуг).

Постановке на учет в качестве плательщика НДС подлежит любое лицо, осуществляющее облагаемую реализацию товаров (услуг) в Великобритании.

Не облагается НДС в Великобритании реализация товаров (услуг), произведенная поставщиком, который не является плательщиком НДС в Великобритании, если товары (услуги) реализованы вне пределов Великобритании или не в связи с коммерческой сделкой.

Налогом на добавленную стоимость в Великобритании облагается импорт большинства товаров и некоторых услуг из других стран, как являющихся, так и не являющихся членами ЕС. Импорт товаров в Великобританию из страны, не состоящей в ЕС, облагается НДС по тем же ставкам, что и реализация подобных товаров в Великобритании. НДС уплачивается в момент импорта товара либо не позднее обусловленного времени, если налогоплательщик или его агент пользуются отсрочкой по уплате налогов, пошлин и сборов. Это также относится к транспортировке товаров из зарегистрированных таможенно-акцизных складов.

При решении вопроса о постановке на учет плательщика НДС важно различать коммерческую (экономическую) и некоммерческую деятельность. В Великобритании лицо обязано отчитываться об уплате НДС по всем случаям облагаемой реализации товаров (услуг), осуществленной в порядке коммерческой деятельности. Налог на добавленную стоимость на товары и услуги, приобретаемые в некоммерческой деятельности, не относится к разряду входного и возмещению не подлежит.

Для целей обложения НДС коммерческой (экономической, предпринимательской) деятельностью (бизнесом) называется любая продолжительная деятельность, связанная с реализацией товаров или услуг другим лицам за вознаграждение, возмещение. Некоторые виды деятельности относятся в Великобритании к коммерческим при любых обстоятельствах.

Примерами их можно назвать:

предоставление льгот по членству в клубах, ассоциациях и им подобных организациях в обмен на подписку на какие-либо издания или участие в различных мероприятиях;

сдачу в аренду и аренду товаров;

допуск в помещение за плату.

Если вы занимаетесь в Великобритании некоммерческой деятельностью, вы не сможете получить возврат сумм НДС на закупленные вами товары. Некоммерческой деятельностью обычно занимаются благотворительные организации, организации с добровольным участием или членством и т.п. Примерами некоммерческой деятельности в Великобритании можно назвать:

бесплатное предоставление услуг по уходу за больными;

бесплатное предоставление информации по наличию лекарственных средств;

содержание музеев, парков, исторических памятников при условии бесплатного их посещения.

Например, если вы коллекционируете почтовые марки, то это к коммерческой деятельности не относится. Но если вы начали продавать марки из своей коллекции либо занимаетесь этим регулярно в течение некоторого времени, то ваша деятельность становится коммерческой.

Если предприятие зарегистрировано в другой стране ЕС и осуществляет продажу и доставку товаров клиентам в Великобритании, не вставшим на учет в качестве плательщика НДС в этой стране, то такая деятельность носит название "дистанционной продажи" (к такому виду бизнеса можно отнести, например, обслуживание в системе "товары почтой"). Лицо, занимающееся подобной деятельностью, обязано встать на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании, если годовой объем продаж превышает установленный предел (в настоящее время - 70 тыс. фунтов стерлингов).

Постановке на учет в качестве плательщика НДС подлежат также лица, объем закупок которых в Великобритании превышает определенный уровень. Отметим, что, даже если лицо не реализует облагаемые товары (услуги) в Великобритании, но имеет предприятие на территории этой страны, оно получает право встать на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании.

Итак, лицо, не имеющее постоянного учреждения в Великобритании, обязано встать на учет в качестве плательщика НДС в этой стране, если объем реализации облагаемых товаров (услуг), дистанционных продаж или закупок превысил установленный уровень. Впрочем, он имеет право встать на учет и до начала налогооблагаемой реализации товаров (услуг), имея лишь намерение заняться ею в перспективе, однако наличие такого намерения придется доказать документально.

Если лицо принимает решение встать на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании, но величина товарооборота не превышает установленного предела, ему придется привести доказательства того, что осуществляемая им деятельность с точки зрения обложения НДС является бизнесом и что оно осуществляет облагаемую реализацию товаров (услуг).

Если лицо не реализует облагаемые товары (услуги) в Великобритании, но в связи с другой своей коммерческой деятельностью подлежит обложению НДС в Великобритании, оно имеет право встать на учет в качестве плательщика НДС. Это дает ему возможность получать возврат сумм НДС.

Для целей обложения НДС в Великобритании местонахождением предприятия считается, как правило, местонахождение помещения, где осуществляется непосредственно связанная с бизнесом деятельность. Если в помещении предоставляются услуги по бухгалтерскому учету или выписке счетов-фактур налогоплательщику, не имеющему постоянного учреждения в Великобритании и не реализующему в этой стране товары (услуги), то такое помещение предприятием не считается. Для того чтобы таможенное и акцизное управление Великобритании могло считать помещение предприятием, налогоплательщику потребуется представить доказательства ведения им хозяйственной деятельности, связанной с коммерческой реализацией товаров (услуг).

При подаче заявки на постановку на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании лицо не имеет права использовать в качестве адреса предприятия адрес бухгалтерской или агентской фирмы.

Налогоплательщик, имеющий предприятие на территории Великобритании, будет поставлен на учет по адресу этого предприятия, при этом все хозяйственные и бухгалтерские документы должны находиться по этому адресу.

Налогоплательщик обязан обеспечить по данному адресу постоянное присутствие уполномоченного лица, ответственного за начисление и уплату НДС. Если это лицо состоит на службе у налогоплательщика, оно должно получить от него документально оформленные полномочия для ведения дел по начислению и уплате НДС, подписанию налоговых деклараций и других документов налоговой отчетности.

Указанный документ не требуется, если фамилия уполномоченного лица занесена в национальный регистр компаний и оно является резидентом Великобритании. То же справедливо и в отношении резидента Великобритании - члена товарищества.

Для целей обложения НДС реализацией товаров в Великобритании в том числе считается и продажа товаров, которые:

находились в Великобритании и остались в этой стране (т.е. страной происхождения и страной назначения при транспортировке товара была Великобритания);

находились в Великобритании перед отправкой в другую страну (не имеет значения, является эта страна членом ЕС или нет);

импортировались в Великобританию из страны, не являющейся членом ЕС (отметим, что для контрагента, импортирующего товары из Великобритании, никаких обязательств по уплате НДС в Великобритании не возникает);

были закуплены в другом государстве - члене ЕС и продаются в Великобритании.

Если предприниматель транспортирует свои товары из Великобритании в другую страну ЕС, то для целей обложения НДС считается, что он реализует товары в Великобритании и приобретает их в другой стране. Если товары транспортируются в Великобританию из другой страны - члена ЕС, то говорится о приобретении товаров в Великобритании.

В случае если место реализации услуг находится в Великобритании, то НДС уплачивается в таможенное и акцизное управление Великобритании даже при отсутствии коммерческого предприятия в этой стране. Для целей обложения НДС Великобритания будет считаться местом реализации:

любых услуг, связанных с землей на территории Великобритании;

любых услуг развлекательного, спортивного, образовательного или выставочного характера, физически оказанных на территории Великобритании;

некоторых транспортных и вспомогательных услуг, оказанных на территории Великобритании.

Перемещение товаров и услуг между отделениями одной и той же фирмы (внутризаводской оборот) реализацией товаров не считается и на обязательства по НДС в Великобритании не влияет.

Рассмотрим ситуацию, когда налогоплательщик, не имеющий постоянного учреждения в Великобритании, осуществляет сделки, предусматривающие импорт товаров в Великобританию из страны, не являющейся членом ЕС. В этом случае необходимость постановки на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании определяется в зависимости от места реализации товаров по импорту. Место реализации товаров зависит от того, какая сторона их импортирует. Если зарубежный налогоплательщик, не имеющий постоянного учреждения, осуществляет импорт товаров и их реализацию самостоятельно, либо импорт и реализация осуществляются под его непосредственным руководством, то местом реализации товаров считается Великобритания. Если же импорт осуществляет его английский контрагент, то будет считаться, что место реализации товара находится вне территории Великобритании.

Например, ваша фирма, находящаяся в Канаде, продает товары другой фирме, находящейся в Великобритании. Если оформлением документации по импорту занимается ваша фирма (или ваш агент), то местом реализации товаров будет считаться Великобритания. В этом случае вам потребуется в установленном порядке встать на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании. Если же за оформление документации по импорту отвечает фирма-заказчик в Великобритании, то будет считаться, что место реализации находится за пределами Великобритании. По законам Великобритании такая реализация налогом на добавленную стоимость не облагается, и лицо в постановке на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании не нуждается.

Если коммерческая сделка предусматривает транспортировку товара между странами, являющимися членами ЕС, то считается, что место реализации находится в стране пункта отправления товара. В большинстве случаев при поставках товаров в пределах стран ЕС между лицами, вставшими на учет в качестве плательщиков НДС в Великобритании, по НДС отчитывается заказчик после получения (приобретения) товара в стране пункта назначения. Такой порядок действует с 1 января 1993 г.

Реализация оборудования для сборки или монтажа в Великобритании облагается НДС в этой стране, в связи с чем может возникнуть потребность постановки на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании. Однако, если вы занимаетесь сборкой или монтажом оборудования в Великобритании, одновременно состоите на учете в качестве плательщика НДС в другой стране ЕС и по другим обстоятельствам не обязаны вставать на учет в Великобритании, то вы можете воспользоваться упрощенной процедурой учета в качестве плательщика НДС. Согласно этой процедуре плательщиком НДС будет ваш заказчик, в связи с чем необходимость вашей постановки на учет отпадает.

Если вы поставлены на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании и осуществляете поставки товаров контрагентам, состоящим на учете в качестве плательщика НДС в других странах ЕС, то вы обязаны высылать в таможенное и акцизное управление Великобритании ведомости произведенных вами поставок. Эти ведомости используются для контроля правильности уплаты налогов в пределах ЕС.

Лицо, которое занимается облагаемой реализацией товаров (услуг) в Великобритании, но не имеет в этой стране постоянного учреждения, обладает правом:

нанять своего уполномоченного налогового представителя;

нанять агента по начислению и уплате НДС;

продолжать заниматься этими делами самостоятельно.

Налогоплательщик, желающий воспользоваться услугами налогового представителя, должен заключить с ним договор. Уполномоченный налоговый представитель будет вести всю отчетность по НДС от имени налогоплательщика. Назначение налогового представителя не освобождает налогоплательщика от оформления заявки на постановку на учет в качестве плательщика НДС в Великобритании. Кроме того, доверитель и его представитель должны заполнить специальную форму, подтверждающую факт передачи необходимых полномочий представителю. Последний должен располагать полной информацией, позволяющей надлежащим образом вести отчетность, подавать налоговые декларации и уплачивать НДС.

Один налоговый представитель может представлять интересы нескольких доверителей, однако по каждому из них он обязан вести самостоятельную отчетность.

Таможенное и акцизное управление Великобритании имеет полномочия потребовать у налогоплательщика назначить налогового представителя, однако обычно при своевременной подаче деклараций по НДС и уплате налогов управление от этого воздерживается.

Вставший на учет в Великобритании плательщик НДС, не имеющий постоянного учреждения в этой стране, может назначить агента (другими словами, бухгалтера) для ведения дел, связанных с уплатой НДС. Агент не несет ответственности за недоимку по НДС. Таможенное и акцизное управление Великобритании имеет право отказаться вести дела с агентом налогоплательщика и в случае необходимости потребовать назначения им налогового представителя.


Е.М. Воловик,

государственный советник налоговой службы III ранга



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение