Порядок уплаты госпошлины (Л.С. Андреева, "Финансовая газета. Региональный выпуск", N 1, январь 1999 г.)

Порядок уплаты госпошлины


В соответствии с п.п. 5 п. 1 ст. 108 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (утвержден Указом Президента РФ от 5.05.95 г. N 70-ФЗ) если не представлены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере, а в случаях, когда федеральным законом предусмотрена возможность отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины или уменьшения ее размера, отсутствует ходатайство об этом либо ходатайство отклонено, судья возвращает исковое заявление и приложенные к нему документы.

Документом, подтверждающим уплату государственной пошлины, является экземпляр платежного поручения плательщика на перечисление соответствующей суммы в бюджет с отметкой банка о перечислении.

В приложении к инструкции Госналогслужбы России от 15.05.96 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации "О государственной пошлине" (с изменениями от 7.10.96 г., 6.07.98 г.) указано, что при исполнении платежных поручений по перечислению сумм государственной пошлины ответственный исполнитель учреждения банка на лицевой или оборотной стороне экземпляра платежного поручения, выдаваемого плательщику, обязан сделать надпись следующего содержания: "Перечислено в доход бюджета ___ руб. (прописью)". Эта отметка должна быть заверена главным бухгалтером учреждения банка или его заместителем и скреплена оттиском круглой печати учреждения банка.

В соответствии со статьей 77 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 г. N 4462-1 истец может представить и копию документа, если она заверена нотариально или банком, сделавшим отметку о перечислении пошлины.

Однако необходимо обратить внимание на то, что в письме Минфина России от 7.12.95 г. N 3-В1-01 "Об уплате государственной пошлины при обращении в арбитражный суд" указано: платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка. Ксерокопии и фотокопии платежных поручений и квитанций на уплату госпошлины не могут быть доказательством ее уплаты. Но нужно иметь в виду, что письмо не зарегистрировано в Минюсте России, а следовательно, правовых последствий за нарушение нет (п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.96 г. N 763 (ред. от 13.08.98 г.) "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти").

В данной ситуации необходимо учитывать требования ст. 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо другим способом, позволяющим установить достоверность документа.

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть документа, представляется заверенная выписка из него.

Подлинные документы представляются, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, а также в других необходимых случаях по требованию арбитражного суда.


Л.С. Андреева, аудитор



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.