Вопрос: Какие варианты определения финансового результата могут быть предусмотрены в учетной политике строительной организации? Зависит ли от выбора того или иного варианта налогообложение? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Какие варианты определения финансового результата могут быть предусмотрены в учетной политике строительной организации? Зависит ли от выбора того или иного варианта налогообложение?


Строительная организация устанавливает метод определения выручки от реализации работ (услуг) в своей учетной политике на отчетный год исходя из условий работы и заключенных договоров. В соответствии с пп. 16 - 19 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" (ПБУ 2/94), утвержденного приказом Минфина России от 20.12.94 г. N 167, подрядная строительная организация может применять два метода определения финансового результата в зависимости от принятых форм определения дохода - по отдельным выполненным работам или по объекту строительства. При применении метода "Доход от стоимости работ по мере их готовности" финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный период после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом. Затраты по производству данных работ учитываются у подрядчика нарастающим итогом как незавершенное производство, а промежуточная оплата этих работ - как авансы, полученные до полного завершения работ по договору на объекте строительства.

Использование метода "Доход по стоимости объекта строительства" предусматривает определение финансового результата у подрядчика при полном завершении работ по договору на строительство. При этом затраты по производству работ в учете накапливаются и участвуют в процессе определения финансового результата у подрядчика только после полного завершения работ на объекте строительства. Для определения финансового результата от реализации подрядных работ можно использовать одновременно оба метода при учете работ, выполняемых по различным договорам на строительство. В зависимости от выбранного метода определения финансового результата и размера предполагаемой суммы сметной прибыли исчисляется сумма налога, подлежащая перечислению в бюджет. Исходя из размера сметной прибыли определяются авансовые платежи налога на прибыль в течение квартала. По окончании квартала сумма налога на прибыль уточняется исходя из размера сметной прибыли на фактически выполненный объем работ. По завершении работ, определенных в договоре, окончательно уточняется сумма налога исходя из размера финансового результата.

Таким образом, выбирая метод определения финансового результата и вариант исчисления величины сметной прибыли при формировании цен на строительную продукцию (приведенные в Методических рекомендациях по определению величины сметной прибыли при формировании свободных цен на строительную продукцию, утвержденных письмом Минстроя России от 30.10.92 г. N БФ-906/12), строительная организация может маневрировать сроками уплаты и размерами налога на прибыль в течение отчетного периода.


Ответ на вопрос подготовлен

Ю.В. Жолобовым

Общественное объединение "Общество налогоплательщиков"

Контактный телефон (095) 163-78-43



Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.