Вопрос: Каким образом осуществляется ликвидация банка? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1998 г.)

Каким образом осуществляется ликвидация банка?


После отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций он, как правило, подлежит ликвидации. Порядок и формы ликвидации установлены Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Если стоимость имущества банка достаточна для удовлетворения требований кредиторов, то решение о ликвидации может быть принято его учредителями (участниками). В этом случае учредители (участники) назначают по согласованию с территориальным учреждением Банка России ликвидационную комиссию, устанавливают порядок и срок ликвидации.

Ликвидационная комиссия помещает в органах печати информацию о ликвидации банка, осуществляет прием требований кредиторов, принимает меры к истребованию дебиторской задолженности.

Если стоимость имущества банка недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, его ликвидация осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

Для проведения ликвидационных процедур при банкротстве банка арбитражный суд открывает конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего, который осуществляет свои полномочия под контролем арбитражного суда и собрания (комитета) кредиторов.

Разногласия, возникающие между кредиторами и конкурсным управляющим, рассматриваются арбитражным судом.


Ответ на вопрос вкладчиков банков

подготовлен Департаментом по организации

банковского санирования Банка России

"Вестник Банка России" N 35, 1998 г., стр. 54 - 56


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.