Вопрос: Правомерны ли требования филиала коммерческого банка, в котором находятся счета заявителей, оплаты последними услуг за перечисление налогов и иных обязательных платежей? ("Аудиторские ведомости", N 10, октябрь 1998 г.)

Правомерны ли требования филиала коммерческого банка, в котором находятся счета заявителей, оплаты последними услуг за перечисление налогов и иных обязательных платежей?


В соответствии с частью 7 ст. 15 Закона от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" плата за обслуживание юридических и физических лиц по перечислению налогов в бюджет и во внебюджетные фонды банками, кредитными учреждениями, биржами и иными предприятиями не взимается. Согласно п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Согласно ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, т.е. сделка недействительна независимо от такого признания судом (статья 166). При недействительности сделки, согласно п. 2 ст. 167 ГК РФ, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. В соответствии с частью 2 п. 2 ст. 166 ГК РФ требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки или ее части (ст. 180 ГК РФ) может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Таким образом, исходя из вышеизложенного налогоплательщик в случае взимания платы коммерческим банком в соответствии с заключенным с ним договором на обслуживание банковского счета за перечисление налогов в соответствующие бюджеты вправе обратиться в арбитражный суд о признании договора банковского счета в части обязательства клиента (налогоплательщика) оплачивать операции по вышеуказанным операциям недействительной в силу ее ничтожности.


Л.Т. Авдеенко,

советник налоговой службы I ранга

М.А. Быкова,

советник налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.