Вопрос: В какой момент возникает объект налогообложения в виде материальной выгоды по процентам, если договором банковского вклада предусмотрено, что проценты по вкладу не выплачивались в течение срока хранения вклада, т.е. не было промежуточных начислений процентов к вкладу? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

В какой момент возникает объект налогообложения в виде материальной выгоды по процентам, если договором банковского вклада предусмотрено, что проценты по вкладу не выплачивались в течение срока хранения вклада, т.е. не было промежуточных начислений процентов к вкладу?


В соответствии с п. 1 ст. 834 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору банковского вклада (депозита) одна сторона (банк), принявшая поступившую от другой стороны (вкладчика) или поступившую для нее денежную сумму (вклад), обязуется возвратить сумму вклада и выплатить проценты на нее на условиях и в порядке, предусмотренных договором. В соответствии с п. 1 ст. 838 ГК РФ банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада. Пунктом 2 ст. 839 ГК РФ установлен порядок начисления процентов на вклад и их выплаты, а именно, если иное не предусмотрено договором банковского вклада, проценты на сумму банковского вклада выплачиваются вкладчику по его требованию по истечении каждого квартала отдельно от суммы вклада, а не востребованные в этот срок проценты увеличивают сумму вклада, на которую начисляются проценты.

Исходя из изложенного если договор банковского вклада заключен на условии выплаты процентов по вкладу по окончании срока хранения вклада, то в этом случае необходимо оценивать конкретный договор банковского вклада, так как в договоре может быть предусмотрен различный порядок начисления процентов. Так, в одном случае проценты начисляются и выплачиваются только по окончании срока хранения вклада, а в другом - проценты на сумму вклада начисляются банком ежемесячно, увеличивая при этом сумму вклада, но выплата процентов в виде увеличенной суммы вклада производится по окончании срока хранения. В первом случае объект налогообложения в виде материальной выгоды по процентам в промежуточных этапах хранения вклада не имеет места, а в последнем случае будет иметь место объект налогообложения в виде материальной выгоды по процентам с момента присоединения суммы процента к вкладу.


Ответ на вопрос подготовила Л.А. Панина,

инспектор налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение