Вопрос: Применяется ли ответственность к налогоплательщику, если налогоплательщик до проведения налоговым органом проверки внес исправления в расчет по подоходному налогу и произвел уплату причитающихся сумм? ("Аудиторские ведомости", N 12, декабрь 1998 г.)

Применяется ли ответственность к налогоплательщику, если налогоплательщик до проведения налоговым органом проверки внес исправления в расчет по подоходному налогу и произвел уплату причитающихся сумм?


Пунктом 13 Указа Президента Российской Федерации от 8.05.96 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что технические ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов об ошибках, не являются налоговыми нарушениями.

В соответствии с п. 3 письма Госналогслужбы России от 28.06.96 г. N ПВ-6-09/450 (зарегистрировано в Минюсте России 16.07.96 г. N 1124) "О реализации отдельных положений Указа Президента Российской Федерации от 8 мая 1996 года N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" в том случае, если налогоплательщик самостоятельно и своевременно до проверки налоговым органом выявил ошибки, в результате которых в бюджет не были уплачены или неполностью уплачены суммы налогов и других обязательных платежей, и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, в расчеты по налогам и платежам, произвел уплату причитающихся сумм, допущенные ошибки налоговыми нарушениями не являются. Исходя из изложенного если налогоплательщик до проведения налоговым органом проверки внес исправления в расчет по подоходному налогу и произвел уплату причитающихся сумм, то ответственность к налогоплательщику не применяется.


Ответ на вопрос подготовила Л.А. Панина,

инспектор налоговой службы I ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.