Вопрос: Банком оформлен льготный кредит (5% годовых) сроком на 2 года и выдан собственными беспроцентными векселями со сроком погашения через 2 месяца. Можно ли после погашения банком векселя (через 2 месяца или досрочно) отнести данный кредит к вексельному и не считать его льготным? ("Аудиторские ведомости", N 1, январь 1999 г.)

Банком оформлен льготный кредит (5% годовых) сроком на 2 года и выдан собственными беспроцентными векселями со сроком погашения через 2 месяца.

Можно ли после погашения банком векселя (через 2 месяца или досрочно) отнести данный кредит к вексельному и не считать его льготным?


В соответствии с примечанием ** к п.п. "в" п. 2.8.2 инструкции Банка России от 30.06.97 г. N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам" льготность ссуды определяется на момент ее выдачи, т.е. заключения договора.


В соответствии с п. 6.2.3 письма Банка России от 23.02.95 г. N 26 "Об операциях коммерческих банков с векселями и изменениях в порядке бухгалтерского учета банковских операций с векселями" предоставление банком ссуды с использованием собственных векселей без покупки их клиентом расценивается как вексельный кредит. В соответствии с п. 2.8.2 Инструкции от 30.06.97 г. N 62а при классификации кредитов вексельный кредит не относится к категории льготных.


Рекомендации по определению отнесения кредита к категории льготных применимы к периоду проверки правильности классификации ссудной задолженности в соответствии с требованиями Инструкции Банка России от 30.06.97 г. N 62а до вступления в силу Указания Банка России от 24.07.98 г. N 299-У "О внесении изменений и дополнений в Инструкцию Банка России от 30.06.97 г. N 62а "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам", в котором п. 1.2 изменено определение льготных ссуд.


Ответы на вопросы подготовлены

Департаментом пруденциального банковского надзора Банка России


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение