Вопрос: На каких членов семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространяется льгота, предусмотренная п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1, по компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно? (Л.А. Панина, "Аудиторские ведомости", N 6, июнь 1999 г.)

На каких членов семей, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, распространяется льгота, предусмотренная п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1, по компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно?


В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 19.02.93 г. N 4520-1 (ред. от 8.01.98 г.) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" действие указанного Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно на предприятиях, в учреждениях, организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.


В случаях, предусмотренных Законом N 4520-1, государственные гарантии и компенсации предоставляются неработающим пенсионерам, военнослужащим, уволенным по возрасту или в связи с сокращением Вооруженных Сил Российской Федерации, студентам высших и средних специальных учебных заведений, учащимся профессионально-технических училищ и общеобразовательных школ, а также членам семей, прибывшим в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности вместе с кормильцем.


В соответствии со ст. 33 Закона N 4520-1 лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет предприятий, учреждений, организаций проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта, в том числе личным (кроме такси), а также на оплату стоимости провоза багажа до 30 кг.


Предприятия, учреждения, организации также оплачивают стоимость проезда и провоза багажа членам семей своих работников независимо от времени использования ими отпуска. Таким образом, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно распространяется только на тех членов семей, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и только в целях проезда к месту использования своего отпуска и обратно. Следовательно, льгота, предусмотренная п.п. "д" п. 1 ст. 3 Закона N 1998-1, может быть предоставлена только тем членам семьи, которые проживают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и которые используют компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа только в целях проезда к месту использования своего отпуска и обратно.


Л.А. Панина,

советник налоговой службы III ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.