Вопрос: Каким образом определяется стоимость квартир по договорам мены при их нотариальном удостоверении в случае, когда стоимость одной квартиры выше другой, и в случае, когда обмен квартир производится с доплатой? ("Аудиторские ведомости", N 7, июль 1999 г.)

Каким образом определяется стоимость квартир по договорам мены при их нотариальном удостоверении в случае, когда стоимость одной квартиры выше другой, и в случае, когда обмен квартир производится с доплатой?


В соответствии с п. 2 ст. 568 ГК РФ в случае, когда в соответствии с договором мены обмениваемые товары признаются неравноценными, сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах непосредственно до или после исполнения ее обязанности передать товар, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором. Абзацем вторым п. 50 инструкции N 42 установлено, что за удостоверение сделок об обмене имуществом (договора мены) государственная пошлина уплачивается с имущества, стоимость которого выше, или со стоимости имущества с учетом денежной доплаты к нему.


Положения указанного пункта инструкции N 42 применяются с учетом вышеназванной нормы ГК РФ, а именно:


в первом случае (с имущества, стоимость которого выше) государственная пошлина взимается со стоимости недвижимого имущества, которая предусмотрена договором мены, но не ниже стоимостной оценки, определенной органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями, и которая выше по отношению к стоимости имущества, предоставляемого в обмен;


во втором случае (со стоимости имущества с учетом денежной доплаты к нему) государственная пошлина взимается со стоимости обмениваемого имущества, предусмотренной договором, а если в договоре не указаны стоимости квартир, то не ниже стоимостной оценки, определенной органами технической инвентаризации, а в местностях, где инвентаризация указанными органами не проведена, - органами местного самоуправления или страховыми организациями, к которой прибавляется сумма денежной доплаты, предусмотренная в договоре мены. В этом случае меньшая стоимость квартиры увеличивается на сумму доплаты.


Л.А. Панина,

советник налоговой службы Ш ранга


Журнал "Аудиторские ведомости"


Учредители: Аудиторская палата России, Министерство финансов РФ, Центральный банк РФ

Международный еженедельник "Финансовая газета"

Издатель: Международный еженедельник "Финансовая газета"

Журнал зарегистрирован в Комитете Российской Федерации по печати 31 января 1997 г.

Свидетельство о регистрации N 015676

Адрес редакции: 103006, Москва, ул. Ткацкая, 17а


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение