Вопрос: Малому предприятию неудобно использовать План счетов бухгалтерского учета, рекомендованный для этих предприятий, а также кассовый метод учета доходов и расходов. Вправе ли оно не следовать указанным рекомендациям при условии, что налоговая инспекция обязывает предприятие использовать их?


Малому предприятию неудобно использовать План счетов бухгалтерского учета, рекомендованный для этих предприятий, а также кассовый метод учета доходов и расходов. Вправе ли оно не следовать указанным рекомендациям при условии, что налоговая инспекция обязывает предприятие использовать их?


Типовые рекомендации по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства утверждены приказом Минфина России от 21.12.98 N 64н. Рекомендованный план счетов бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства предполагает ведение бухгалтерского учета по упрощенной форме. Но применение его не является строго обязательным и малое предприятие вправе самостоятельно решить продолжать использовать План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56. Это же относится и к кассовому методу учета доходов и расходов, применение которого также не является обязательным, и малое предприятие может продолжать вести бухгалтерский учет, исходя из метода начисления, если сочтет по каким-либо причинам неприемлемым для себя кассовый метод. Что касается требований налоговой инспекции, то Налоговый кодекс Российской Федерации не предусматривает права налоговой инспекции требовать от налогоплательщика исполнения документа, который налогоплательщик не должен исполнять в обязательном порядке. Поэтому в данном случае требование налоговой инспекции не является правомерным.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.