Вопрос: Банк спрашивает, следует ли при нарушении сроков исполнения им решения налогового органа о взыскании того или иного налога или сбора применять, руководствуясь абзацем 1 пункта 4 статьи 60 Налогового кодекса, ответственность только в соответствии со статьей 135 Кодекса или при данном виде нарушения применяется еще какой-нибудь вид ответственности, предусмотренный Налоговым кодексом, например, его главой 16?


Банк спрашивает следует ли при нарушении сроков исполнения им решения налогового органа о взыскании того или иного налога или сбора применять, руководствуясь абзацем 1 пункта 4 статьи 60 Налогового кодекса, ответственность только в соответствии со статьей 135 Кодекса или при данном виде нарушения применяется еще какой-нибудь вид ответственности, предусмотренный Налоговым кодексом, например, его главой 16?


В соответствии с абзацем 1 пункта 4 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее исполнение предусмотренных данной статьей обязанностей банки несут ответственность, установленную данным Кодексом. При этом имеется в виду только ответственность, предусмотренная в рассматриваемом примере п.1 статьи 135 НК в виде взыскания пени в размере одной стопятидесятой ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2 процента за каждый день просрочки. Кроме того, если банком совершены действия по созданию ситуации отсутствия денежных средств на счете налогоплательщика, в отношении которых в соответствии со статьей 46 Кодекса в банке находится инкассовое поручение налогового органа, то это в соответствии с п.2 ст.135 НК влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов не поступившей в результате таких действий суммы. При этом перечисленные меры ответственности не относятся к той ответственности, которая применяется за совершение налоговых правонарушений (понятие налогового правонарушения дано в ст.106 НК) и отражена в главе 16 Кодекса. Следует также отметить, что уже упомянутый п.4 ст.60 НК определяет, что применение мер ответственности не освобождает банк от обязанности перечислить в бюджеты (внебюджетные фонды) сумму налога и уплатить соответствующие пени. В случае неисполнения банком указанной обязанности в установленный срок к этому банку применяются меры по взысканию неперечисленных сумм налога (сбора) и соответствующих пеней за счет денежных сумм в порядке, аналогичном порядку, предусмотренному ст.46 Кодекса, а за счет имущества в судебном порядке.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


10 сентября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.