Вопрос: Относятся ли государственные социальные внебюджетные фонды, ПФР в частности, к категории государственных заказчиков, если относятся, то почему?


Относятся ли государственные социальные внебюджетные фонды, ПФР в частности, к категории государственных заказчиков, если относятся, то почему?


Пенсионный фонд Российской Федерации действует на основании Положения о Пенсионном фонде Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1, пунктом 1 которого установлено, что ПФР создан в целях управления финансами государственного пенсионного обеспечения.

Пунктом 2 указанного Положения установлено, что ПФР и его денежные средства находятся в государственной собственности. Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" установлено, что средства ПФР являются федеральной собственностью и входят в состав государственной казны Российской Федерации, а сам Пенсионный фонд отнесен к объектам, необходимым для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач.

Федеральным законом от 16 июля 1999 года N 165-ФЗ N "Об основах обязательного социального страхования" государственные социальные внебюджетные фонды, ПФР в том числе, отнесен к некоммерческим организациям. Организационно-правовая форма, в которой создан и действует ПФР - учреждение. ПФР создан и действует на основании Положения, утвержденного законодателем, в Положении законодателем определены цели деятельности ПФР - управление финансами государственного пенсионного обеспечения, в оперативном управлении у ПФР находится федеральная собственность, следовательно, перечисленные выше критерии соответствуют критериям, установленным статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации, что позволяет утверждать, что ПФР создан и действует в организационно-правовой форме "учреждение". ПФР имеет бюджет, который утверждается федеральным законом, федеральным законом утверждается также и отчет об исполнении бюджета, из изложенного следует, что деятельность ПФР финансируется из его бюджета, средства, поступающие в бюджет за счет страховых взносов работодателей и граждан, относятся к федеральной собственности. Кроме того, с учетом норм принятого законодателем Бюджетного кодекса Российской Федерации, установившего критерии отнесения учреждений к бюджетным (бюджетный кодекс вступит в силу с 1 января 2000 г.), ПФР относится к бюджетным организациям. А с учетом норм постановления Правительства Российской Федерации от 10 февраля 1994 г. N 96 "О делегировании полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению объектами федеральной собственности" ПФР отнесен к федеральным государственным учреждениям.

Как любое другое юридическое лицо ПФР имеет правоспособность (статья 50 Гражданского кодекса), то есть имеет гражданские права, предусмотренные его учредительными документами, и обязан нести связанные с его деятельностью обязанности. Действующее законодательство позволяет отнести ПФР к организациям, действующим в рамках специальной правоспособности, то есть для нас в рамках рассматриваемой проблемы важно, что права ПФР как участника гражданского оборота ограничены его учредительными документами. Таким образом, ПФР, являясь участником гражданского оборота (при заключении договоров гражданско-правового характера), обязан согласовывать свои действия не только с нормами гражданского права, но и со специальными нормами, ограничивающими его права как участника гражданского оборота (то есть для ПФР как и для других государственных социальных внебюджетных фондов принцип диспозитивности и свободы договора следует применять только с учетом специальных норм, которыми данные принципы ограничены).

Из изложенного следует, что ПФР является государственным заказчиком и размещает на конкурсной основе заказы на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд, поскольку финансируются данные заказы за счет бюджета государственного социального внебюджетного фонда.


Начальник Договорного отдела

Главного правового управления ПФР

Г.С.Перова


16 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.