Вопрос: В договоре о залоге цена здания, явившегося предметом этого договора, была указана исходя из его балансовой стоимости согласно справке БТИ. При обращении в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество ответчик ходатайствовал об установлении в решении суда цены, отличной от оценки его в договоре на основании факта удорожания имущества. Может ли суд учесть это ходатайство и не будет ли оно рассматриваться как попытка изменения в одностороннем порядке условия договора?


В договоре о залоге цена здания, явившегося предметом этого договора, была указана исходя из его балансовой стоимости согласно справке БТИ. При обращении в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество ответчик ходатайствовал об установлении в решении суда цены, отличной от оценки его в договоре на основании факта удорожания имущества. Может ли суд учесть это ходатайство и не будет ли оно рассматриваться как попытка изменения в одностороннем порядке условия договора?


В соответствии с п.1 ст.350 ГК реализация (продажа) заложенного имущества, на которое в соответствии со ст.349 Кодекса обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов. В соответствии с п.3 ст.350 ГК в случаях обращения взыскания на предмет залога в судебном порядке арбитражный суд устанавливает начальную продажную цену заложенного имущества, подлежащего реализации на публичных торгах. В этой связи мнение о том, что ответчик пытался в одностороннем порядке изменить условия договора о залоге в части оценки предмета залога несостоятельны. Что касается вопроса о том, может ли суд учесть ходатайство акционерного общества, то необходимо отметить следующее. Согласно требованиям ст.53 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается в обоснование своих требований. Кроме того, решение суда в части указания начальной продажной цены заложенного имущества должно быть документально обосновано. Таким образом, при рассмотрении этого спора по инициативе любой из заинтересованных сторон должны быть представлены доказательства, свидетельствующие о том, что рыночная стоимость имущества, являющегося предметом залога, существенно отличается от его оценки, произведенной сторонами в договоре залога (например, заключение компетентного органа об изменении рыночной цены имущества). При этом арбитражный суд может предложить лицам, участвующим в деле, принять согласованное решение или определить начальную продажную цену такого имущества в соответствии с представленными доказательствами независимо от его оценки сторонами в договоре о залоге.


Советник налоговой службы II ранга

М.Е.Федоринова


29 ноября 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.