Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о порядке экспорта товаров двойного применения


Расскажите, пожалуйста, о порядке экспорта товаров двойного применения


Товарами (услугами) двойного применения называют оборудование, материалы, сырье, технологии и научно-техническую информацию, которые используются в гражданских целях, но могут быть применены для производства вооружения и военной техники, в том числе оружия массового уничтожения (химического, бактериологического, ядерного) и ракетных средств его доставки (постановление Совета Министров РФ от 11 октября 1993 г. N 1030). Номенклатура товаров (услуг) двойного применения определяется специальными списками (перечнями), утверждаемыми Президентом РФ.

В целях защиты интересов РФ, а также реализации требований международных договоров РФ в области нераспространения оружия массового поражения и средств его доставки, в отношении таких товаров применяется система экспортного контроля.

Согласно Федеральному закону от 18 июля 1999 г. N 183-ФЗ "Об экспортном контроле" одним из методов экспортного контроля является разрешительный порядок осуществления внешнеэкономических операций с контролируемыми товарами и технологиями, предусматривающий лицензирование или иную форму их государственного регулирования.

В соответствии с Положением о порядке контроля за вывозом из Российской Федерации товаров и технологий двойного назначения, экспорт которых контролируется, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 октября 1996 г. N 1172, порядок контроля за вывозом из РФ товаров и технологий двойного назначения, заявляемых для использования в невоенных целях, предусматривает:

согласование проектов международных договоров РФ, предусматривающих передачу товаров и технологий двойного назначения (осуществляет Правительственная комиссия по экспортному контролю РФ, Министерство торговли РФ и МИД РФ);

подготовку и выдачу заключения о возможности вывоза товаров и технологий двойного назначения (выдается Правительственной комиссией по экспортному контролю РФ). Заявление на выдачу заключения о возможности экспорта товара или технологий двойного назначения подлежит обязательному согласованию с министерством (ведомством) РФ, осуществляющим функции государственного заказчика и Минюстом РФ;

лицензирование экспорта товаров и технологий двойного назначения. Экспорт товаров и технологий двойного назначения осуществляется по разовым лицензиям, выдаваемым Министерством торговли РФ (ранее эти функции осуществлялись МВЭС РФ).

В отдельных случаях экспортные сделки с товарами и технологиями двойного назначения должны совершаться на условиях предоставления российскому экспортеру его иностранным контрагентом права осуществления проверки использования конечным пользователем предмета экспорта в соответствии с заявленными целями и (или) сертификата подтверждения доставки либо иного документа, выданного таможенным органом страны конечного использования и подтверждающего ввоз предмета экспорта на ее территорию.

В соответствии Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 7 октября 1996 г. N 1172, экспорт и временный вывоз товаров и технологий двойного назначения, заявляемых для использования в военных целях, осуществляются в порядке, установленном законодательством РФ для экспорта продукции, работ, услуг военного назначения.

Выше приведены наиболее общие правила, касающиеся экспорта товаров и услуг двойного применения. В отношении конкретного товара необходимо определить его принадлежность к тому или иному списку, утвержденному Президентом РФ (в настоящее время действует 6 списков), а затем следует обратиться к соответствующему Положению, утвержденному Правительством РФ. В конкретном Положении могут содержаться дополнительные ограничения, касающиеся экспорта товаров и технологий двойного применения. Кроме того, в нем будет описана процедура представления и список необходимых документов для получения заключения и лицензии на совершение внешнеторговых операций.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Авдиевич Светлана


"Российская газета", 28 августа 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.