Вопрос: Облагается ли налогом с продаж стоимость квартир, реализованных населению за наличный расчет, а также оплата населением долевого участия в строительстве жилого дома? ("Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.)

Пунктом 3 ст.2 Закона N 14 предусмотрено освобождение от налога с продаж стоимости зданий, сооружений и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу.

Облагается ли налогом с продаж стоимость квартир, реализованных населению за наличный расчет, а также оплата населением долевого участия в строительстве жилого дома?


В соответствии со ст.130 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) к недвижимому имуществу относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения.

Таким образом, стоимость квартир, приобретенных у строительной организации или риэлторской фирмы и оплаченных за наличный расчет, не является объектом обложения налогом с продаж.

Приобретение квартир в форме долевого участия в строительстве жилого дома приравнивается в целях обложения налогом с продаж к покупке квартиры. Следовательно, их стоимость также не является объектом налогообложения налогом с продаж.


Государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А.Глинкин


Советник налоговой службы II ранга

А.А.Меньков


"Российский налоговый курьер", N 10, октябрь 1999 г.


Журнал "Российский налоговый курьер"


"Российский налоговый курьер" - специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов. Журнал для тех, кто хочет сдавать налоговую отчетность без проблем!


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N 017745 от 29.09.99


www.rnk.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.