Вопрос: Должен ли платить налог с продаж и подоходный налог индивидуальный предприниматель - пенсионер, применяющим упрощенную систему налогообложения? (ответ ДНП Минфина РФ)


Вопрос: Должен ли платить налог с продаж и подоходный налог индивидуальный предприниматель - пенсионер, применяющим упрощенную систему налогообложения?

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 15 ноября 2000 г. N 04-03-11 "О налогообложении"


В связи с вашей телеграммой от 12 октября 2000 г. по вопросам применения налога с продаж и подоходного налога индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Федеральному закону от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для индивидуальных предпринимателей предусматривает замену уплаты подоходного налога на доход, полученный от осуществления предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью и не освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты других налогов.

В соответствии со статьей 20 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, самостоятельно реализующие товары (работы, услуги) на территории Российской Федерации, являются плательщиками налога с продаж.

Учитывая изложенное, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, являются плательщиками налога с продаж.

Что касается подоходного налога, то на основании Федерального закона от 29 декабря 1995 г. N 222-ФЗ при оплате полной стоимости патента индивидуальным предпринимателем подоходный налог не взимается.

Однако, в случае осуществления индивидуальным предпринимателем иного вида деятельности, помимо разрешенного патентом, налогообложение доходов от этой деятельности производится в соответствии с Законом Российской Федерации от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".


Руководитель Департамента

А.И.Иванеев


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение