Вопрос: Кому устанавливаются пенсии в связи с особыми условиями труда? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 36, сентябрь 1999 г.)

Кому устанавливаются пенсии в связи с особыми условиями труда?


Пенсии в связи с особыми условиями труда устанавливаются лицам, работавшим:

на подземных работах, на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, в горячих цехах;

в качестве рабочих локомотивных бригад и работников отдельных категорий, непосредственно осуществляющих организацию перевозок и обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте и метрополитене (по списку профессий и должностей), а также водителей грузовых автомобилей непосредственно в технологическом процессе на шахтах, в рудниках, разрезах и рудных карьерах на вывозке угля, сланца, руды, породы;

в экспедициях, партиях, отрядах на участках и в бригадах непосредственно на полевых геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах;

в качестве рабочих, мастеров (в том числе старших) непосредственно на лесозаготовках и лесосплаве, включая обслуживание механизмов и оборудования (по списку профессий, должностей и производств);

в качестве механизаторов (докеров-механизаторов) комплексных бригад на погрузочно-разгрузочных работах в портах;

в плавсоставе на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности (кроме судов портовых, постоянно работающих на акватории порта, служебно-вспомогательных, разъездных, пригородного и внутригородского сообщения);

в качестве водителей автобусов, троллейбусов, трамваев на регулярных городских пассажирских маршрутах;

спасателями в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях (по перечню должностей и специальностей, утверждаемых Правительством Российской Федерации);

на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы (по списку работ и профессий, утверждаемому Правительством Российской Федерации);

на должностях Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации (пожарной охраны Министерства внутренних дел, противопожарных и аварийно-спасательных служб Министерства внутренних дел), предусмотренных перечнем оперативных должностей Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденным министром внутренних дел Российской Федерации.

Указанные пенсии назначаются также женщинам, проработавшим в качестве трактористов-машинистов в сельском хозяйстве, других отраслях народного хозяйства, а также машинистам строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин.

Данным законом предусмотрен порядок суммирования работ с различными особыми условиями труда.

Согласно ст. 55 Закона Российской Федерации от 10.07.92 г. N 3266-1 (в ред. от 16.11.97 г.) "Об образовании" на работников образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, распространяются порядок и условия установления пенсии в связи с особыми условиями труда, предусмотренные для занятых на работах с осужденными работников учреждений, исполняющих уголовные наказания.

Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 3.02.94 г. N 85. Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.08.96 г. N 999 этот список дополнен п. 4. Право на пенсионные льготы получили следующие работники общеобразовательных школ воспитательно-трудовых колоний МВД России, а также образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов (филиалов) Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными: директора (заведующие, начальники); директора (заведующие, начальники) филиалов; заведующие учебно-консультационными пунктами; заведующие библиотекой (библиотекари); заведующие хозяйством; заместители директора (заведующего, начальника) по административно-хозяйственной работе; заместители директора (заведующего, начальника) по учебно-воспитательной (учебной, воспитательной) работе; заместители директора (заведующего, начальника) по учебно-производственной работе; старшие мастера; мастера производственного обучения; педагоги дополнительного образования (руководители кружков); педагоги - психологи; преподаватели; учителя; лаборанты.

Перечисленным категориям лиц, имеющим право на пенсии в связи с особыми условиями труда, снижены требования к возрасту, по достижении которого назначаются пенсии по старости, и к продолжительности общего трудового стажа.

Льготный порядок пенсионного обеспечения установлен для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии со ст. 16 Закона "О государственных пенсиях в Российской Федерации", пенсия устанавливается в размере 55% заработка и сверх того 1% заработка - за каждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемый для назначения пенсии.

При назначении пенсии по старости в связи с особыми условиями труда или в связи с работой в районах Крайнего Севера увеличение ее размера на 1% заработка производится также за каждый полный год специального трудового стажа сверх необходимого для установления пенсии. Размер пенсии, исчисленной в указанном выше порядке, не может превышать 75% заработка.


Л.Н.Степанюк,

юрист



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.