Вопрос: Может ли предприятие, не имея прибыли, выплатить работникам вознаграждение по итогам работы за год и отнести эти расходы на себестоимость? (Выпуск 21, ноябрь 1999 г.)

Может ли предприятие, не имея прибыли, выплатить работникам вознаграждение по итогам работы за год и отнести эти расходы на себестоимость?


Пункт 7 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг)..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552, предусматривает включение в себестоимость продукции (работ, услуг) по элементу "затраты на оплату труда" кроме выплат заработной платы выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам работы за год, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и пр. В соответствии со ст. 80 КЗоТ вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий, иных поощрительных выплат, а также соотношение в их размерах между отдельными категориями персонала предприятия, учреждения, организации определяют самостоятельно и фиксируют их в коллективных договорах, иных локальных нормативных актах. Таким образом, включение в себестоимость затрат по оплате вознаграждения по итогам работы за год возможно в случае, если оно предусмотрено положением о премировании, разработанным на предприятии. Вопрос о выплате вознаграждения по итогам работы за год в зависимости от финансового результата деятельности предприятия (прибыли или убытка) также должен быть урегулирован на уровне этого положения.


М. Бойкова

Выпуск 21, ноябрь 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение