Вопрос: Предприятие занимается розничной торговлей. По действующему Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н (п. 4.1), амортизация на жилой фонд не начисляется. Начисляется ли амортизация на офис, находящийся на первом этаже жилого дома - на так называемом техническом этаже? (Выпуск 1, январь 2000 г.)

Предприятие занимается розничной торговлей. По действующему Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденному Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н (п. 4.1), амортизация на жилой фонд не начисляется.

Начисляется ли амортизация на офис, находящийся на первом этаже жилого дома - на так называемом техническом этаже?


Действительно, в соответствии с п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденному Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, и п. 48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 20.07.98 N 33н, амортизация по объектам жилищного фонда не начисляется.

При этом следует иметь в виду, что, согласно ст. 4 Жилищного кодекса РСФСР (в редакции от 28.03.98), находящиеся на территории РСФСР жилые дома, а также жилые помещения в других строениях образуют жилищный фонд. В жилищный фонд не входят нежилые помещения в жилых домах, предназначенные для торговых и иных нужд непромышленного характера.

Статьей 7 Жилищного кодекса РСФСР предусмотрено, что жилые дома и жилые помещения предназначаются для постоянного проживания граждан, а также для использования в установленном порядке в качестве служебных жилых помещений и общежитий. При этом предоставление помещений в жилых домах для нужд промышленного характера запрещается.

Кроме того, Законом РФ от 24.12.92 N 4218-1 "Об основах федеральной жилищной политики" (с изменениями и дополнениями) определено, что жилищный фонд - совокупность всех жилых помещений независимо от форм собственности, включая жилые дома, специализированные дома (общежития, гостиницы-приюты, дома маневренного фонда, специальные дома для одиноких, престарелых, дома-интернаты для инвалидов, ветеранов и другие), квартиры, служебные помещения, иные жилые помещения в других строениях, пригодные для проживания.

Таким образом, из вышеизложенного следует, что поскольку Ваш офис расположен на "техническом этаже" и используется для торговых нужд, то в данном случае занимаемое Вами помещение объектом жилого фонда не является и соответственно амортизация по нему должна начисляться в общеустановленном порядке.


Е. Шаронова

Выпуск 1, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.