Вопрос: Подрядчик обратился с иском о взыскании с заказчика задолженности за работы, выполненные по договору строительного подряда. Суды всех инстанций в иске отказали, поскольку результаты работ не были приняты заказчиком и, кроме того, истец не представил доказательств выполнения работ в объеме, предусмотренным договором. Законно ли данное постановление суда кассационной инстанции? (Выпуск 2, январь 2000 г.)

Подрядчик обратился с иском о взыскании с заказчика задолженности за работы, выполненные по договору строительного подряда. Суды всех инстанций в иске отказали, поскольку результаты работ не были приняты заказчиком и, кроме того, истец не представил доказательств выполнения работ в объеме, предусмотренным договором.

Подрядчик составил односторонний акт сдачи-приемки, провел строительную экспертизу, подтвердившую факт выполнения работ, и подал новый иск с требованием обязать заказчика принять работы. Суд удовлетворил иск. Однако в кассационной инстанции данное решение было отменено и в иске отказано. Федеральный суд округа мотивировал свой вывод неправомерностью истца вновь доказывать те обстоятельства, которые были уже установлены вступившим в силу решением суда по ранее рассмотренному делу между теми же лицами (п. 2 ст. 58 АПК РФ). Поскольку при рассмотрении первого иска подрядчик не смог доказать факт выполнения им работ, то при новом споре между теми же лицами повторное доказывание данного факта уже не допускается, он считается преюдициально установленным (предрешенным).

Законно ли данное постановление суда кассационной инстанции?


В соответствии с п. 2 ст. 58 АПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении судом другого дела, в котором участвуют те же лица. Следовательно, недопустимость повторного доказывания объемов выполненных работ может иметь место только в случае, если суд установит, что работы не были выполнены, что должно быть подтверждено соответствующими доказательствами.

В рассматриваемой ситуации ни в одном судебном акте не был отражен факт невыполнения работ. То есть факт невыполнения работ не вытекает из существа судебных решений, вступивших в законную силу.

При возникновении спора между заказчиком и подрядчиком главным доказательством невыполнения обусловленных объемов работ может служить проведение строительной экспертизы. Однако подобной экспертизы при рассмотрении первого спора между сторонами не проводилось. Поскольку оспариваемый факт, требующий профессиональной проверки и не прошедший ее, не может считаться ни подтвержденным, ни опровергнутым, следовательно, факт невыполнения работ судом не был установлен.

Таким образом, отказ в иске судом кассационной инстанции представляется безосновательным, поскольку обстоятельства, рассмотренные судами при разрешении второго спора между сторонами, не являются преюдициально установленными.


М. Масленников

Выпуск 2, январь 2000 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение