Вопрос: В условиях экономического кризиса предприятия все чаще сталкиваются с ситуациями, когда возникает необходимость приостановления хозяйственной деятельности на непродолжительное время, например, из-за отсутствия спроса на товары (работы, услуги). Правы ли сотрудники Пенсионного фонда РФ, по мнению которых в данной ситуации в отношении ушедших в отпуск работников в качестве объекта обложения страховыми взносами должен применяться установленный законом минимальный размер оплаты труда? (Выпуск 4, февраль 2000 г.)

В условиях экономического кризиса предприятия все чаще сталкиваются с ситуациями, когда возникает необходимость приостановления хозяйственной деятельности на непродолжительное время, например, из-за отсутствия спроса на товары (работы, услуги). На период приостановки деятельности предприятия работники по собственному желанию уходят в отпуск без сохранения заработной платы, предпочитая сохранить рабочее место.

Правы ли сотрудники Пенсионного фонда РФ, по мнению которых в данной ситуации в отношении ушедших в отпуск работников в качестве объекта обложения страховыми взносами должен применяться установленный законом минимальный размер оплаты труда?


Ответ на поставленный вопрос целиком зависит от того, должна ли работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, ежемесячно начисляться и выплачиваться сумма минимальной оплаты труда или нет.

В соответствии с п. 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 78 КЗоТ РФ месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.

Из вышеуказанных норм следует, что минимальный размер оплаты труда - это минимальная заработная плата, которую работник может получить за выполненную им работу. Поскольку в рассматриваемой ситуации работники предприятия находятся в отпуске без сохранения заработной платы (ст. 76 КЗоТ РФ), заработная плата в каком бы то ни было размере на период отпуска за ними не сохраняется и им не выплачивается. Следовательно, в данном случае оснований для ежемесячного начисления работникам установленного законом МРОТ у работодателя также не имеется.

Так как минимальная оплата труда работникам, ушедшим в отпуск без сохранения заработной платы, начисляться не должна, то соответственно не должны начисляться и уплачиваться с указанных сумм страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В этой связи позицию его сотрудников следует признать необоснованной.


В. Мешалкин

Выпуск 4, февраль 2000 г.



Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.