О составе налоговых правонарушений и размеров налагаемых за эти правонарушения налоговых санкций (Е. Муравьева, "Финансовая газета", N 8, февраль 2000 г.)

О составе налоговых правонарушений и размеров налагаемых
за эти правонарушения налоговых санкций


Федеральным законом от 9.07.99 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения и дополнения в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Одним из главных изменений для налогоплательщиков является вопрос о составе налоговых правонарушений и размерах налагаемых за эти правонарушения налоговых санкций.

Основные виды налоговых правонарушений определены в ст. 122 и 120 НК РФ. Это, в первую очередь, неуплата или неполная уплата сумм налога. Новая редакция НК РФ не изменяет размеры санкций за эти правонарушения. Однако следует иметь в виду, что в новой редакции НК РФ (ст. 120) под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения понимается не только отсутствие первичных документов или реестров бухгалтерского учета, как было определено ранее, но и отсутствие счетов-фактур.

В новой редакции НК РФ уточнено понятие систематического несвоевременного отражения хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета и в бухгалтерской отчетности. Систематическим считается правонарушение, совершенное не менее двух раз в течение календарного года.

Существенно расширены границы применения ст. 122 НК РФ. Теперь штрафная санкция за неуплату НДС применяется и в случаях, когда налогоплательщик правильно определил налогооблагаемую базу и исчислил налог, но тем не менее не перечислил налог в бюджет при наступлении срока уплаты налога. Размер санкции не изменился: 20 или 40% от неуплаченных сумм налога.

Есть изменения, касающиеся ст. 119 НК РФ: уточнен размер санкций за несоблюдение сроков представления налоговой отчетности. Теперь за каждый полный или неполный месяц просрочки в представлении деклараций по НДС налагается штраф в размере 5% суммы налога, который должен быть уплачен на основании поданной декларации, но вся сумма штрафа не должна превышать 30% суммы налога и не должна быть менее 100 руб.

Ранее минимально установленного размера штрафа не было, а максимальный размер штрафа за это нарушение был определен в размере 25% суммы налога. А если просрочка с представлением налоговой декларации составляет более 180 дней, то необходимо взыскивать штраф в размере 30% суммы налога, подлежащего уплате в соответствии с этой декларацией.

Дополнительно взыскивается 10% суммы неуплаченного налога за каждый полный и неполный месяц, прошедший после этого периода.

Как закреплено в п. 2 ст. 31 НК РФ, налоговые органы осуществляют также другие права, предусмотренные Кодексом и иными федеральными законами.

В частности, п. 12 ст. 7 Закона РСФСР от 21.03.91 г. N 943-1 "О государственной налоговой службе РСФСР" (с последующими изменениями) налоговым органам предоставлено право налагать административные штрафы:

на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, виновных в сокрытии (неучтении) объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета или ведения его с нарушением, несвоевременном представлении или представлении по неустановленной форме бухгалтерских cчетов, расчетов, деклараций и других документов, связанных с уплатой налогов в бюджет, - в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда на каждого виновного, а за те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда;

на руководителей и других должностных лиц предприятий, учреждений и организаций, не выполняющих требования налоговых органов в части осуществления ими прав на получение справок и документов, касающихся налогообложения на устранение налогоплательщиком выявленных нарушений законодательства о налогах - в размере от 2 до 5 минимальных размеров оплаты труда.

При этом применение мер административной ответственности к гражданам и должностным лицам не исключает применения к налогоплательщикам санкций за налоговые правонарушения и наоборот.


Е. Муравьева,

Управление МНС России по Московской области


Газета "Финансовая газета"


Учредители: Министерство Финансов Российской Федерации, Главная редакция международного журнала "Проблемы теории и практики управления"

Газета зарегистрирована в Госкомпечати СССР 9 августа 1990 г.

Регистрационное свидетельство N 48

Издается с июля 1991 г.

Индексы 50146, 32232

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение