Вопрос: Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль при долевом участии на содержание объектов соцкультсферы и жилищного фонда только при наличии специально утвержденных норм, а утвержденные местными органами власти нормативы затрат, в данном случае неприменимы? При предоставлении льготы по налогу на прибыль при долевом участии на содержание объектов соцкультсферы и жилищного фонда должна ли какая-то часть (доля) объекта находиться на балансе организации, заявившей указанную льготу?


О некоторых вопросах применения льготы по налогу на прибыль согласно пп. "б" пункта 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций":

- Предоставляется ли льгота по налогу на прибыль при долевом участии на содержание объектов соцкультсферы и жилищного фонда только при наличии специально утвержденных норм, а утвержденные местными органами власти нормативы затрат, в данном случае неприменимы?

- При предоставлении льготы по налогу на прибыль при долевом участии на содержание объектов соцкультсферы и жилищного фонда должна ли какая-то часть (доля) объекта находиться на балансе организации, заявившей указанную льготу?

- Следует ли предоставлять льготу по налогу на прибыль согласно вышеуказанной статье Закона, если организация передала жилищный фонд муниципалитету, но при этом продолжает финансировать его содержание?


Согласно пп. "б" п.1 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти, на территории которых находятся указанные объекты и учреждения.

При этом указанный подпункт Закона не предусматривает какие-либо отличия между нормой и нормативом и не предполагает обязательного нахождения в общей или долевой собственности объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, затраты на содержание которых предприятия осуществляют при долевом участии.

Вместе с тем, финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться, как при условии наличия у организаций права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

Договор о финансировании в порядке долевого участия, заключаемый собственниками указанных объектов либо лицами, ими уполномоченными, будет служить основанием для предоставления льготы согласно вышеуказанному подпункту Закона.

Такой договор должен определять долю расходов по содержанию жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, финансируемую каждой из сторон.

При этом следует иметь в виду, что для исчисления льготы согласно пп "б" п. 1 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) затраты принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами государственной власти. Если такие нормативы не утверждены, то следует применять порядок определения расходов на содержание этих учреждений, действующий для аналогичных организаций, подведомственных указанным органам государственной власти, расположенным на данной территории.

В вашем случае, предприятию, передавшему в собственность муниципалитета объекты жилищного фонда и продолжающему финансировать указанные объекты, льгота по налогу на прибыль не предоставляется, так как содержание указанных объектов будет производиться за счет средств бюджета.

Кроме того, следует учитывать, что пунктом 7 статьи 6 вышеуказанного Закона установлено, что налоговые льготы, установленные пунктом 1 (за исключением подпунктов "г", "д" и "е") и 5 настоящей статьи, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных льгот, более, чем на 50 процентов.


Советник налоговой службы III ранга

З.Н.Семина


15 декабря 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.