Вопрос: Какими законодательными актами установлена ответственность за нарушение правил торговли? Какой штраф надо платить за отсутствие ценника?


Кодексом РСФСР об административных правонарушениях от 20 июня 1984 г. установлено, что максимальный размер штрафа за нарушение правил торговли составляет 25 МРОТ. А Закон РФ от 18 июня 1993 г. N 5215-I "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" устанавливает штраф в размере 100 МРОТ за отсутствие ценника за товар, что, естественно, является нарушением правил торговли.

Какой из перечисленных актов применяется, какой штраф надо платить за отсутствие ценника?


Постановлением Конституционного Суда РФ от 12 мая 1998 г. N 14-П был признан незаконным абзац второй статьи 7 Закона "О применении ККМ", который устанавливал штраф в размере 350 МРОТ за неприменение ККМ. При этом Конституционный Суд руководствовался общими принципами права (в том числе принципом гуманности закона в правовом государстве). Также Конституционным Судом было отмечено, что статьей 7 упомянутого Закона установлены и другие штрафы, введение которых также не соответствует Конституции и общим принципам права. В связи с этим Федеральному Собранию было предложено в кратчайший срок урегулировать данный вопрос в соответствии с предписаниями Конституции и указанного постановления. Проект Федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации "О применении ККМ", касающийся новых размеров штрафов, в настоящее время находится на рассмотрении в Государственной Думе. 1 апреля 1999 г. Конституционный Суд РФ вынес определение, признавшее штрафы за использование неисправной ККМ и невывешивание ценника, установленные абзацами третьим и пятым части первой статьи 7 указанного Закона также завышенными и не подлежащими применению судами, другими органами и должностными лицами. В определении говорится о том, что впредь до внесения Федеральным Собранием изменений в Закон о применении ККМ необходимо руководствоваться штрафами, установленными Кодексом об административных правонарушениях с учетом пропорциональной зависимости ответственности за различные правонарушения, предусмотренной Законом. В соответствии с определением Конституционного Суда в настоящее время должны применяться следующие размеры штрафов: от 28,6 до 57,1 минимальных размеров оплаты труда за использование неисправной контрольно-кассовой машины и от 14,3 до 28,6 минимальных размеров оплаты труда - за невывешивание ценника.

Порядок применения новых размеров штрафов подтвержден также письмом МНС РФ от 8 июня 1999 г. N ШС-6-16/466.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Падеева Екатерина


"Российская газета", 31 июля 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.