Вопрос: Организация помимо деятельности, с доходов от занятия которыми уплачивается единый налог, осуществляет другие виды деятельности. Каков порядок учета, отчетности и уплаты налогов в данной ситуации? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 51, декабрь 1999 г.)

Организация помимо деятельности, с доходов от занятия которыми уплачивается единый налог, осуществляет другие виды деятельности. Каков порядок учета, отчетности и уплаты налогов в данной ситуации?


В тех случаях, когда помимо деятельности, с доходов от занятия которыми уплачивается единый налог на вмененный доход, организации осуществляют и другие виды деятельности, то по этим видам деятельности они обязаны уплачивать налоги и платежи в бюджет в ранее установленном налоговым законодательством порядке. При этом налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога иную предпринимательскую деятельность, обязаны вести раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства, и в процессе иной деятельности. Это нашло отражение в ст. 4 Федерального закона от 31.07.98 г. N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".

Формы ведения раздельного бухгалтерского учета по видам деятельности определяются организациями в общеустановленном порядке. Общехозяйственные расходы распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг). В этом случае в налоговые органы организациями представляется сводный баланс, а форма N 2 "Отчет о прибылях и убытках" представляется отдельно по видам деятельности, переведенным и не переведенным на уплату единого налога на вмененный доход.


Н.Н.Васькин,

Управление МНС России

по Московской области



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение