Вопрос: Организация осуществляет оптовую торговлю товарами народного потребления. С целью развоза товаров покупателям приобрела грузовой автомобиль. Будут ли считаться осуществленные расходы капитальными вложениями производственного назначения и имеет ли право организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль?

Организация осуществляет оптовую торговлю товарами народного потребления. С целью развоза товаров покупателям приобрела грузовой автомобиль. Будут ли считаться осуществленные расходы капитальными вложениями производственного назначения и имеет ли право организация воспользоваться льготой по налогу на прибыль?


В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.

В Общесоюзном классификаторе "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденном Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 01.01.76 (с последующими изменениями и дополнениями), отражена группировка видов деятельности по отраслям. Согласно данному Классификатору торговля отнесена к сфере материального производства.

Рассматриваемая льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим, соответственно развитие собственной производственной базы, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, при условии полного использования ими сумм начисленного износа основных средств. По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".

Таким образом, торговая организация может воспользоваться рассматриваемой льготой по налогу на прибыль при соблюдении условий, установленных Законом.


Советник налоговой службы III ранга

Жукова О.Б.


28 марта 2000 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.