Вопрос: С 1996 г. инофирма ведет строительные работы в подмосковном городе, а в Москве имеет зарегистрированное в налоговой инспекции представительство, осуществляющее исключительно вспомогательную и подготовительную деятельность в пользу головного офиса. После проверки стройплощадки местная налоговая инспекция доначислила НДС и спецналог с самого начала строительства и применила штрафные санкции и пени. Имела ли инспекция на это законные основания?


С 1996 г. инофирма ведет строительные работы в подмосковном городе, а в Москве имеет зарегистрированное в налоговой инспекции представительство, осуществляющее исключительно вспомогательную и подготовительную деятельность в пользу головного офиса. Стройплощадка не была поставлена на учет в местной налоговой инспекции, т.к. срок ее существования не превышал льготного периода, установленного соглашением об избежании двойного налогообложения. Но, в то же время, НДС со стоимости реализованных строительных работ уплачивало российское предприятие-заказчик за счет его собственных средств. После проверки стройплощадки местная налоговая инспекция доначислила НДС и спецналог с самого начала строительства и применила штрафные санкции и пени. Имела ли инспекция на это законные основания?


В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" иностранные юридические лица, осуществляющие производственную и иную коммерческую деятельность на территории Российской Федерации, являются плательщиками НДС. Законом также определено, что иностранные предприятия, являющиеся плательщиками НДС и состоящие на учете в налоговом органе, при реализации товаров (работ, услуг) исчисляют и уплачивают НДС самостоятельно в порядке, установленном данным Законом.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, осуществляющие строительные и монтажные работы на территории России, в начале осуществления деятельности обязаны встать на учет в налоговом органе по месту нахождения стройплощадки, независимо от того будет ли в дальнейшем их деятельность признана подлежащей налогообложению или нет в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными налоговыми соглашениями. После постановки на налоговый учет в соответствии с Положением от 20.09.96 N ВА-4-06/57н "Об особенностях учета в налоговых органах организаций, образованных в соответствии с законодательством иностранных государств, и международных организаций", иностранный подрядчик обязан самостоятельно исчислять и уплачивать НДС в установленном Законом порядке.

Кроме того следует учитывать тот факт, что законодательными актами Российской Федерации запрещается включение в договоры и контракты налоговых оговорок, по которым российское или иностранное юридическое лицо берет на себя обязательство нести расходы по уплате налогов за других плательщиков. Такие оговорки, в случае их наличия в договорах (контрактах), не принимаются во внимание налоговыми органами.

Таким образом, поскольку фирма осуществляла строительные работы на территории Московской области, не встав на учет по месту нахождения стройплощадки и не исчисляя при этом налоги со стоимости произведенной строительной продукции, но при этом на протяжении всего периода деятельности состояла на учете в налоговом органе в г. Москве, она должна была самостоятельно исчислять и уплачивать НДС, независимо от того, что стройплощадка не была зарегистрирована в соответствующем налоговом органе.

В связи с изложенным, требования госналогинспекции об уплате НДС и спецналога с применением соответствующих штрафных санкций являются правомерными.


Советник налоговой службы I ранга

Покровская И.Б.


15 февраля 2000 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение